Синекольчатый осьминог

Животные
Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena) — род осьминогов, включающий в себя три (возможно, четыре) вида, обитающих в прибрежных водах Тихого океана, от Японии до Австралии (в основном вокруг южного побережья Нового Южного Уэльса и Южной Австралии). Несмотря на небольшой размер, обладают достаточно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире.



Синекольчатых осьминогов легко распознать по характерным синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Когда осьминог раздражён или испуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Обычно на теле осьминога насчитывают 50—80 колец. Питаются они крабами, раками-отшельниками и креветками. Будучи потревоженными или обороняясь, нападают на противника, включая человека.



Могут жить на глубине до 75 метров, но, чаще всего, непосредственно у берега, вплоть до полосы прилива. Обитают на скалах, камнях, песчаном и илистом дне, часто на лугах водорослей или колоний асцидий. В качестве убежища используют раковины моллюсков, пустые бутылки и пивные банки. В случае опасности выбрасывают чернила, но содержание их невелико, а у южного осьминога чернильный мешок редуцирован и чернил не содержит. Ведут ночной образ жизни, но возможна и дневная активность.



Синекольчатые осьминоги — хищники. В основном, употребляют в пищу небольших крабов и креветок, но также могут питаться рыбой в случае, если удается её поймать. Во многом их механизм питания похож на пауков — напав на жертву, они прокусывают клювом панцирь, впрыскивают ядовитую слюну, парализуя свою жертву. Через некоторое время высасывают размягчённую плоть, оставляя пустой панцирь.



Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—25 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. В настоящее время противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует.



Оказание первой помощи заключается в наложении на рану давящей повязки, при первых признаках паралича необходимо так же делать искусственное дыхание, так как яд парализует дыхательные центры жертвы в течение нескольких минут после укуса. Тетродотоксин вызывает сильный, а зачастую, и полный паралич тела; жертва остается в сознании, но не может двигаться, как при воздействии яда кураре или панкурония.



Этот эффект, однако, является временным и исчезает в течение нескольких часов, поскольку тетродотоксин нейтрализуется организмом. Таким образом, необходимо, чтобы искусственная вентиляция лёгких осуществлялась вплоть до прибытия медицинского персонала, что может быть затруднительно для одного человека. Облегчить задачу можно использованием переносных аппаратов искусственного дыхания.



Для оказания полноценной помощи жертва укуса нуждается в стационарном лечении с обязательным подключением к аппарату искусственного дыхания до тех пор, пока токсин не будет выведен из организма. Укусы синекольчатого осьминога особенно опасны для детей, из-за малой массы тела. Поскольку смерть от яда наступает прежде всего из-за остановки дыхания, жертвы укусов выживают, если искусственное дыхание было начато прежде, чем начиналось развитие цианоза и артериальной гипотензии, и продолжалось непрерывно. Жертвы, выжившие в течение первых суток, чаще всего полностью восстанавливаются.



Важно, чтобы оказание помощи продолжалось даже в том случае, если жертва, кажется, уже умерла. Отравление тетродотоксином приводит к такому состоянию, при котором жертва полностью осознает происходящее, может видеть, слышать, но не в состоянии пошевелиться и дышать. Из-за паралича у них нет никакого способа подать сигнал о необходимости помощи. Искусственное дыхание вплоть до прибытия медицинского персонала и последующей госпитализации даёт неплохие шансы на последующее выздоровление.



Синекольчатый осьминог, несмотря на небольшой размер, содержит такое количество яда, которого достаточно для убийства 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Кроме того, их укусы небольшие по размеру и часто безболезненны. Многие жертвы не знали, что подверглись нападению, вплоть до наступления первых признаков отравления.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.