Лунная долина

Природа
Вади-Рам или Лунная долина — пустыня в Иордании, в 60 км к востоку от Акабы и Эйлата. Относится к каменистым пустыням и занимает территорию площадью 74 180 гектаров. Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 м. Поверхность в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями.



В Вади-Рам, которые славится своими «внеземными» и «сказочными» пейзажами, снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX» и многие другие.



Климат сухой. Температура воздуха в пределах пустыни Вади-Рам изменяется от 32 градусов Цельсия днём до 4 градусов ночью. Пустыня населена пресмыкающимися — ящерицами, змеями.



Пустыня является национальным парком Иордании. Интерес представляют такие достопримечательности как скалы (для альпинистов), сафари-туры на джипах и наскальные рисунки, многие из которых ещё недостаточно изучены.



Вади-Рам была заселена различными народами, которые оставили память о себе в виде наскальных рисунков.

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.