Факты об Австралии

Интересное
Население страны оставляет около 24 миллионов человек, но почти 80% австралийцев живет не дальше, чем в 100 километрах от побережья. Помимо английского, люди здесь общаются еще на 200 языках и диалектах, 45 из которых принадлежит аборигенам. А вообще 25% жителей Австралии родились за ее пределами, то есть являются эмигрантами. В 2007 году премьер-министр Австралии Кевин Радд принес официальные извинения в адрес коренного населения континента, правда сейчас аборигены составляют здесь не более 1,5 % от всех жителей страны.



Главным административным центром Австралии является Канберра, это довольно странно, ведь население этого красивейшего города 300 тысяч человек. Так в Сиднее живет 4 миллиона человек. А дело все в том, что Сидней и Мельбурн годами не могли поделить, кому же из них стать столицей. В результате такой неуступчивости стороны все же пришли к компромиссу основали в 1908 году на месте старинного поселения Канберра новый город.



На территории материка находятся сразу 16 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых Большой Барьерный риф, Национальный парк Какаду, Озера Вилландра, Дождевые леса центрально-восточного региона, Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта и др.



Именно в Южной Австралии находится самая большая ферма в мире под названием Cattle station. Ее площадь составляет 34 тыс. км2, что немного превышает размеры такого государства, как Бельгия.



Мясо этих животных можно приобрести в каждом австралийском супермаркете. Для местных жителей кенгурятина не экзотика, а более диетическая альтернатива говядине, так как содержит не более 2% жира.



Страна дала миру немало известных киноактеров, в их числе красавица Николь Кидман, брутальный Росомаха Хью Джекман, а также Мел Гибсон, Кейт Бланшетт, Крис и Лиам Хемсворты, Эрик Бана и Миа Васиковска.



80% населения Австралии заядлые игроки в азартные игры, особенно популярен здесь покер. Так 20% всех игровых автоматов в покер находится именно на территории этой страны.



Австралия самый сухой континент мира, за год на материке выпадает около 500 мм осадков. Однако с пустынями Центральной Австралии (70% всей территории) здесь спокойно соседствуют тропические леса, а также горы, где периодически идет снег. Так лето сюда приходит в январе, а зима в июле.



Самыми первыми поселенцами Австралии стали британские ссыльные каторжники. Чтобы хоть как-то навести порядок в рядах такого опасного контингента было принято организовать полицейские отряды. В них вошли заключенные, которые имели на тот момент самые положительные характеристики.



На материк этих шустрых животных завезли колонисты. С тех пор страна борется с их популяцией, но численность диких австралийских кроликов все равно составляет несколько миллиардов особей. С виду безобидные пушки оказались для местных фермеров настоящим стихийным бедствием. Кроме того, кролики съедают всю траву, что приводит к эрозии почв. Местных кроликов категорически запрещено употребл*ть в пищу. В последние годы для борьбы с этими вредителями используются различные вирусы, правда после очередной искусственной эпидемии некоторые животные все равно умудряются приобретать иммунитет.



Знаменитый ученый Чарльз Дарвин был поражен огромным количеством видов животных и птиц, которые давно вымерли на других континентах: кенгуру, вараны, ехидны, сумчатый опоссум, дикая собака динго, тасманский дьявол, кукабарра, птица-лира, карликовые пингвины, розела и т. д. Свою роль здесь сыграла изолированность Австралии от других материков.



Именно в Австралии можно увидеть самый длинный забор в мире 5530 км. А все благодаря тому, что континент является лидером по производству овечьей шерсти. И чтобы уберечь бедных животных от таких хищников, как собака динго, и был придуман такой внушительный забор.



За прошедшие 50 лет акулы убили 53 человека, это означает, что каждый год опасные морские хищники расправляются минимум с одним несчастным.



На территории страны находятся более 60-ти винодельческих регионов. Примерное количество производимого здесь вина 1,35 трлн бутылок вина в год.



Pome именно так жители Австралии называют англичан (Prisoners of Mother England), что можно перевести как Заключенные Матери Англии.

Похожие статьи

  • Интересный факт об Австралии
    Мaтеpик был заселен примернo 70 тысяч лет назад, а первые поселенцы прибыли сюда по морю. Так что аборигены Австралии стали первыми мореплавателями в истории человечества.
  • 5 фактов о великом сказочнике Шарль Перро
    Благодаря его творчеству многие поколения читателей познакомились с живыми и яркими персонажами, ставшими частью нашего счастливого детства.
  • Разные факты
    Вулканизация, в сущности, означает объединение всех молекул резины в одну. Другими словами, как ни сложно это вообразить, подошва спортивного ботинка состоит из...
  • Научный факт однако...
    У всех человекообразных обезьян 48 хромосом. У человека 46. Вторая и третья пара хромосом склеились, поэтому вторая пара хромосом человека гораздо больше остальных. В общем —...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.