Пальмовый вор

Животные
Пальмовый вор (Birgus latro) — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea). В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Их мясо употребляют в пищу.

Пальмовый вор

Пальмовый вор — одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 40 см, а масса — 4 кг. Клешни передней пары ходильных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости. Четвёртая и, в особенности, пятая пара ходильных ног развиты хуже остальных. Этот признак, а также способность отгибать брюшной отдел указывают на принадлежность пальмовых воров к ракам-отшельникам, а не к внешне похожим на них крабам.

Пальмовый вор

Пальмовый вор всеяден. Рацион составляют плоды панданов, содержимое расколотых кокосовых орехов. Может также питаться другими ракообразными и детритом. В 2016 году был отмечен случай охоты на птицу — пальмовый вор забрался на дерево и атаковал красноногую олушу.

Пальмовый вор

Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Иногда довольствуется естественными убежищами — расщелинами в скалах, полостями в осушенных коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность. Способен забираться на деревья. Обладает хорошо развитым обонянием.

Пальмовый вор

Похожие статьи

  • Обыкновенная зеленушка
    Обыкновенная зеленушка — птица семейства вьюрковых. Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана. В неволе содержать совсем не сложно, но у...
  • Тетерев-косач
    Тетерев-косач — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём...
  • Эфиопский ёж
    Эфиопский ёж — млекопитающее семейства ежовые. Ареал обитания Северная Африка (пустыня Сахара, Тунис, Судан, Египет, Эфиопия), Сирия, Ирак, Иран, побережье Персидского залива.
  • Морской лев в пасти горбатого кита
    Автор снимка рассказывает: «В заливе Монтерей я наблюдал то, чего никогда ранее не видел. Горбатые киты кормились стайками анчоусов. Морской лев, очевидно, не успел уйти с...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.