Среднеазиатское восстание 1916 года

История
В Первую мировую войну Российская империя вступила в 1914 году. Уже в самом начале войны выяснилось, что в России нет достаточных запасов снарядов, патронов, винтовок, не хватает тяжелой артиллерии. Нечем было вооружать миллионы простых крестьян, которых пришлось мобилизовать, в том числе чтобы компенсировать тяжелые потери первого периода войны.

Среднеазиатское восстание 1916 года

В этой ситуации и возникла идея привлечь на тыловые работы рабочих из азиатских губерний России, которые по закону были освобождены от воинской повинности. Фактически российским властям в условиях войны была необходима бесплатная рабочая сила. В то же время брать азиатов и кавказцев в армию в Российской империи опасались, потому что это было сложно с организационной точки зрения, изменило бы ранее однородный состав армии и несло определенный риск для власти российской администрации на колониальных окраинах империи.

25 июня 1916 года император Николай II подписал документ «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных, необходимых для государственной обороны работ». Указ предусматривал призыв мужчин в возрасте от 19 до 43 лет.

Однако уже 29 июня мобилизация началась. После чего произошли первые волнения в Ходженте, Ферганской долине, Ташкенте, Джизаке. 18 июля в регионе было объявлено военное положение. В связи с началом восстания было объявлено об отсрочке мобилизации до 15 сентября. Но было уже поздно. В августе восстание началось в Семиречье, в его обеих частях – киргизской и казахской, а затем распространилось по степным территориям Казахстана.

Накопленные противоречия, взаимная неприязнь кочевников и крестьян-переселенцев, которая стала результатом политики имперской администрации, привели к жесточайшему противостоянию.

Всего, по обобщенным данным разных источников, только в Семиречье погибло и пропало без вести около 3 тыс. крестьян-переселенцев и примерно 100 тыс. казахов и киргизов. До 300 тыс. человек бежали в Китай, десятки тысяч погибли в момент бегства и во время их блокады российскими войсками в горных районах.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.