Традиционные блюда Исландии
Исландская кухня богата большим количеством традиционных блюд.
Вулканический хлеб
Ржаной хлеб со сладким привкусом. Готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта, поэтому его называют вулканическим. Хлеб едят с маслом и рыбой или мясом.
Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
Из-за большой концентрация аммиака мясо этой акулы является ядовитым, а потому его оставляют протухать в контейнерах с гравием на 6 -8 недель, после чего оно находится на свежем воздухе еще 3 — 4 месяца.
Сальтфискур — соленая рыба
Рыбу долгое время отмачивают в воде, после чего полностью покрывают солью, которая высушивает мясо. Обычно ее просто варят и подают к столу с картофелем и хлебом, а в последнее время еще и с томатами и оливками.
Хангикьот — копченое мясо ягненка
Это блюдо готовят в основном на праздники. Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением сушеного овечьего помета. Потом варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.
Геллур — язычки трески
Обычно геллур просто варят и подают к столу. Если готовить в духовке, то получается гораздо вкуснее. Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.
Хардфискур — сушеная рыба
Сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска, пользуется огромной популярностью не только среди местных, но и среди иностранцев. Из-за того что мясо рыбы очень сухое, его едят с маслом.
Лунди — птица тупик
Мясо варят в молочном соусе или коптят. На Вестманских островах проживает целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии так много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.
Хвалспик
Это китовый жир, который варят и коптят в молочной кислоте. Раньше считался одним из главных деликатесов страны, сейчас его почти никто не ест.
Слатур — кровяная колбаса или пудинг
«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Его готовят из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом.
Свид — баранья голова
Баранью голову очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят всё, в том числе глаза. Самыми вкусными частями считаются язык и щеки.
Хрутспунгур — яйца молодого барашка
Исландский деликатес, который сейчас едят в основном лишь по праздникам. Яйца маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.
Мясо кита
В пищу используют мясо малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. Вкус напоминает что-то между тунцом и говядиной.
Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы.
Вулканический хлеб
Ржаной хлеб со сладким привкусом. Готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта, поэтому его называют вулканическим. Хлеб едят с маслом и рыбой или мясом.
Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
Из-за большой концентрация аммиака мясо этой акулы является ядовитым, а потому его оставляют протухать в контейнерах с гравием на 6 -8 недель, после чего оно находится на свежем воздухе еще 3 — 4 месяца.
Сальтфискур — соленая рыба
Рыбу долгое время отмачивают в воде, после чего полностью покрывают солью, которая высушивает мясо. Обычно ее просто варят и подают к столу с картофелем и хлебом, а в последнее время еще и с томатами и оливками.
Хангикьот — копченое мясо ягненка
Это блюдо готовят в основном на праздники. Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением сушеного овечьего помета. Потом варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.
Геллур — язычки трески
Обычно геллур просто варят и подают к столу. Если готовить в духовке, то получается гораздо вкуснее. Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.
Хардфискур — сушеная рыба
Сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска, пользуется огромной популярностью не только среди местных, но и среди иностранцев. Из-за того что мясо рыбы очень сухое, его едят с маслом.
Лунди — птица тупик
Мясо варят в молочном соусе или коптят. На Вестманских островах проживает целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии так много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.
Хвалспик
Это китовый жир, который варят и коптят в молочной кислоте. Раньше считался одним из главных деликатесов страны, сейчас его почти никто не ест.
Слатур — кровяная колбаса или пудинг
«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Его готовят из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом.
Свид — баранья голова
Баранью голову очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят всё, в том числе глаза. Самыми вкусными частями считаются язык и щеки.
Хрутспунгур — яйца молодого барашка
Исландский деликатес, который сейчас едят в основном лишь по праздникам. Яйца маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.
Мясо кита
В пищу используют мясо малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. Вкус напоминает что-то между тунцом и говядиной.
Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы.