Сибирский хаски

Животные
Сибирский хаски — порода собак, выведенная чукчами северо-восточной части Сибири и зарегистрированная американскими кинологами в 1930-х годах как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки у местных оседлых приморских племён — юкагиров, кереков, азиатских эскимосов и приморских чукчей — анкальын.

Сибирский хаски

Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак. В настоящее время выведенная порода «сибирский хаски» используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.

Сибирский хаски

Ездовые собаки Дальнего Востока России ещё с неолита разводились аборигенными оседлыми народами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя и принадлежавших к так называемой «охотской культуре». Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых.

Сибирский хаски

Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак»: имея достаточное количество корма — сушеной рыбы, они были в состоянии прокормить большое количество псов, необходимых для хорошей упряжки, для которой требовалось, как минимум, 9 собак.

Сибирский хаски

Собаки этой породы очень дружелюбны, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам сибирского хаски выставочного разведения следует помнить, что это все же собака, не очень далеко ушедшая от рабочих предков, и пусть ей не требуются огромные нагрузки, делать из сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином.

Сибирский хаски

Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от самок более мощным костяком и пропорциями тела. Самки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.

Сибирский хаски

Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.

Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.

Сибирский хаски

Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. Имеет отличные умственные способности, которые почти не требуют дополнительного развития, однако рекомендуются частые игры и занятия. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необычной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.)

Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака мордой в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать остальную часть своей «стаи». Кроме того, они быстро учатся открывать двери, они отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.

Сибирский хаски

Собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха. Линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.

Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.

Сибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаскиСибирский хаски

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.