Гангский гавиал

Животные
Гангский гавиал — вид крупных пресмыкающихся из отряда крокодилов, единственный современный вид в роде гавиалов. Гавиалы предпочитают селиться в спокойных участках мутных глубоких рек с быстрым течением и наличием омутов и плесов.

Гангский гавиал

Гавиал является уникальным животным среди современных крокодилов. Хотя миллионы лет назад существовало несколько их видов, сегодня гангский гавиал — последний из оставшихся представителей этого древнего рода, и, возможно, второй вид семейства гавиаловых (другой — гавиаловый крокодил).

Гангский гавиал

Гавиалы питаются рыбой и живут в глубоких водоёмах с быстрым течением. Из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или отложить яйца.

Гангский гавиал

Самцы могут достигать 5—5,5-метровой длины, хотя обычно не крупнее 4—4,5 м. Самки в среднем достигают 3—3,5 метров, реже — крупнее. Измеренные взрослые особи весили 159 и 181 кг, гангский гавиал обладает более лёгким сложением относительно большинства настоящих крокодилов и аллигаторов.

Гангский гавиал

Самый большой известный гангский гавиал имел длину более 6 метров. Ранее гавиалы в среднем были несколько крупнее, но из-за обширного браконьерства на протяжении того времени, такие особи встречаются крайне редко на сегодняшний день, поскольку гавиалам требуется длительное время для достижения таких размеров.

Гангский гавиал

Гавиалы являются самыми водными из всех крокодилов, они больше всего времени проводят в воде. На сушу они вылезают только чтобы погреться, или отложить яйца.

Большую часть рациона гангского гавиала составляет рыба. Маленькие гавиалы охотятся на беспозвоночных животных, к примеру, насекомых. Их челюсти неспособны убить и проглотить добычу больше. Когда гавиалы растут, растёт и размер их добычи. Самые крупные особи могут убить небольших млекопитающих. Не брезгуют падалью. Для людей не опасны.

Гангский гавиал

Гавиал считается одним из самых редких крокодилов, занесён в Красную книгу по категории «находящийся под угрозой исчезновения». В 1970-х годах вид был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для обитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.

Гангский гавиал

В Индии были разработаны программы по сбору яиц и разведению гавиалов в неволе на крокодиловых фермах; в 1981 году первая партия животных была выпущена на волю. Если в 1975 насчитывалось всего 70 особей, сейчас их популяция в Индии оценивается в 200—250 голов. Из 40 молодых гавиалов в природе только 1 достигает зрелости.

Гангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиалГангский гавиал

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.