Шотландская вислоухая кошка

Животные
Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка обладает уравновешенным характером, большой привязанностью к дому и человеку, неприхотлива. Особенно нужно отметить голос кошки. Он непривычен, отличается от обычного мурлыканья, немного скрипуч. Ещё одна характерная особенность породы — умение стоять на задних лапах без особого усилия. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть предмет интереса. Эти кошки порой спят на спине, что для многих выглядит очень мило.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Некоторые особи могут долго стоять, напоминая сурикатов. Котята шотландской вислоухой игривые, очень ручные, их можно дрессировать, по этой причине с ними нередко выступают на выставках. Легко приучаются к когтеточке, поэтому особых хлопот хозяевам не доставляют. Иногда котята смотрят телевизор. Хорошие компаньоны для игр детей, но если становится слишком шумно, могут испугаться. В семью, где есть маленькие дети, лучше брать подрощенных котят в возрасте 3-4 месяцев, так как они уже приспособлены к самостоятельной жизни и социальному общению.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Шотландская порода кошек имеет склонность к проблемам с суставами: в результате работы гена, дающего фирменные уши фолду, могут возникать такие заболевания, как остеохондродисплазия, хондродистрофия, артрит, артроз. Такие проблемы чаще возникают из-за неправильного скрещивания фолда с фолдом, однако могут появиться и при правильном скрещивании фолда и страйта.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Также шотландская порода склонна к кардиомиопатии и брахицефалическому синдрому — нарушению дыхания у кошек-брахицефалов (пород с укороченной формой головы, к которым относят и шотландскую породу). Брахицефалический (или брахицефальный) синдром заключается в частичной или полной обструкции верхних дыхательных путей, что может угрожать жизни животного.

Кроме того, из-за особой формы глаз у шотландских кошек есть склонность к их воспалению и нагноению в результате попадания шерсти и соринок и при условии отсутствия своевременной адекватной помощи.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолдШотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолдШотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолдШотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолдШотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолдШотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолдШотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.