Маттерхорн

Природа
Маттерхорн — вершина в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии в кантоне Вале и Италии в провинции Валле-д’Аоста. Высота вершины составляет 4478 метров над уровнем моря. Маттерхорн имеет примечательную четырёхгранную пирамидальную форму со стенами, обращёнными по сторонам света.

Маттерхорн

Маттерхорн является популярным объектом альпинизма в Альпах. Ежегодно несколько тысяч человек пытаются взойти на вершину. Классическим и самым популярным маршрутом является восхождение по гребню Хёрнли со стороны Церматта, повторяющее путь первовосходителей. Маршрут по гребню Лион является вторым по популярности. Восхождения по остальным гребням и стенам технически гораздо более сложны, и их проходят редко.

Маттерхорн

Каждый год до 3000 человек пытаются взойти на вершину Маттерхорна. Большая часть (около 70 %) выбирает классический маршрут по гребню Хёрнли, 25 % альпинистов совершают восхождения по гребню Лион. Гребни Хёрнли и Лион являются самыми простыми маршрутами восхождений и имеют категорию III по классификации UIAA либо AD по классификации IFAS. Остальные гребни и стены имеют категории IV и выше (D и выше), и на них приходится всего около 5 % всех восхождений. При этом все гребни и стены являются проходимыми для современных альпинистов.

Маттерхорн

Ежегодно несколько альпинистов погибает при восхождениях на вершину. С 1981 года по 2011 год погибли 223 альпиниста, большая часть которых (203 человека) разбилась при падении. Также были зафиксированы смерти в результате камнепадов и обморожений. Всего же за всё время на Маттерхорне погибло более 500 человек. В сравнении с другими альпийскими вершинами Маттерхорн является самой смертоносной.

Маттерхорн

Помимо восхождений, в регионе существует ряд пешеходных маршрутов. Один из самых протяжённых маршрутов длиной около 150 километров огибает вершину со всех сторон, начинаясь и заканчиваясь в Церматте. В отличие от восхождений, для прохождения данного маршрута не требуется наличия специальных технических навыков. Также можно подняться к основанию вершины и его ледникам на подъёмниках либо пешком.

Маттерхорн

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.