Древолазы

Животные
Древолазы

Древолазы — семейство бесхвостых земноводных, является сестринской группой по отношению к семейству Aromobatidae. Некоторые представители семейства являются одними из самых ядовитых животных на планете.

Древолазы

Как правило, это очень маленькие лягушки размером 12—25 мм, самые крупные до 60 мм. Весят около 2 граммов, в зависимости от размера. Окраска тела большинства видов очень яркая (от нежно-жёлтого цвета до синевато-чёрного и кроваво-красного в крапинку), предупреждающая об опасности. Самцы крупнее самок. Имеют приятный голос, в зависимости от вида напоминающий стрекотание сверчка или посвистывание.

Древолазы

Обитают по берегам рек и ручьев в дождевых лесах гор и низменностей на высотах от 300 до 2000 м над уровнем моря. Большинство видов большую часть жизни проводят на деревьях высотой до 10 м, к которой прекрасно приспособлены, хорошо передвигаются по тонким ветвям и даже листьям. Некоторые виды обитают в сезонных влажных или затопленных низинных лугах, пахотных землях, пастбищах, сельских садах, плантациях, влажной саванне и сильно деградировавших лесах.

Древолазы

Некоторые виды древолазов являются одними из самых ядовитых животных на планете. Их кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить 20 человек. В своём составе яд содержит около ста различных ядовитых веществ, одним из которых является батрахотоксин, вызыващий аритмию сердца, ведущую к его остановке и вызывающий паралич дыхания, что в тяжелых случаях может привести к смерти человека примерно через 20 минут. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или мелкие трещинки на коже. Противоядия к яду древолазов в настоящее время не существует.

Древолазы

Издревле индейцы Центральной Америки смазывают ядом древолазов наконечники охотничьих и боевых стрел (в том числе духовых). Яд этих амфибий гораздо сильнее кураре, и даже легкая царапина отравленным наконечником может привести к смерти. Охотники собирают яд с помощью огня, держа лягушку над костром. Когда она начинает выделять яд, его наносят на кончики стрел.

Из батрахотоксина, входящего в состав яда древолазов, ученые смогли выделить производное вещество — эпибатидин, обладающий болеутоляющими свойствами в 200 раз сильнее морфина и не вызывающий привыкания. Однако, терапевтическая доза данного препарата очень близка к смертельной дозе.

Древолазы

Также, благодаря яркой окраске, дневной активности, тихим и приятным трелям, издаваемым древолазами, они стали очень популярны среди террариумистов.

Являются эндемиками Центральной и Южной Америки. Обитают в дождевых лесах Боливии, Коста-Рики, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Суринама, Французской Гвианы, Перу, Панамы, Гайаны и Никарагуа. Существует также инвазивная популяция красящих древолазов на Гавайях.

ДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазыДреволазы

источник
0 комментариев