Водопады Игуасу

Природа
Водопады Игуасу — комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира.

Водопады Игуасу

Базальтовые отложения, по которым стекают водопады, возникли примерно 130—140 млн лет назад. Около 20 тыс. лет назад комплекс водопадов Игуасу располагался практически у впадения реки Игуасу в Парану.

Водопады Игуасу

Водопады расположены примерно в 23 км от устья реки Игуасу. Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 275 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров.

Водопады Игуасу

Крупнейший водопад — Горло Дьявола шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.

Водопады Игуасу

В окрестностях водопадов находятся три города — Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне, Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне и Сьюдад-дель-Эсте на стороне Парагвая.

Наиболее известные названия водопадов: «Адам и Ева», «Три мушкетёра», «Две сестры», «Сальто-Эскондидо» («скрытый прыжок»), «Сальто-Флориано» («прыжок цветка»), «Сан-Мартин», «Рамирес» и ряд других.

Другие местные достопримечательности — плотина Итайпу, которая в 2 раза мощнее Саяно-Шушенской ГЭС, и иезуитские храмы.

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу — одно из наиболее посещаемых туристами мест в Южной Америке. Ежегодно здесь бывает 1,5—2 млн посетителей. Специально для туристов оборудованы смотровые площадки. В окрестностях водопада проложены пешие и автомобильные маршруты. Также туристам предлагается непромокаемая одежда, поскольку маршруты проходят к самому подножию водопадов. В окрестностях водопадов Игуасу расположен международный аэропорт, построены десятки отелей, кемпингов, подъездные пути, прогулочные тропы. Местное население также занято в данной туристической индустрии, для них специально оборудованы площадки, где они показывают местные танцы и песни, одеваясь при этом в местные костюмы.

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу находятся на территории двух национальных парков: Национальный парк Игуасу в Аргентине, основанный в 1909 году, площадью 67 тыс. га, и Национальный парк Игуасу в Бразилии, основанный в 1939 году, площадью 185 тыс. га.

Водопады Игуасу
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.