Соколиная охота

История
В Европе, Китае, арабских странах и России соколиная охота была привилегией, доступной лишь высшему сословию. Простолюдина, осмелившегося завести ловчую птицу, могли даже немилосердно казнить. Например, по средневековым английским законам содержать сапсана мог только принц либо герцог. Соответственно, соколиная охота превратилась из спорта в моду, нечто среднее между обязательным ритуалом для знати и балами, где можно других посмотреть и себя показать.

Соколиная охота

Стали цениться не орлы-добытчики, а наиболее редкие, «престижные» из отдаленных мест птицы. Особенно ценными считались белые и полубелые кречеты, служившие для украшения пышных парадных выездов, на которых владелец мог блеснуть перед соседями своим состоянием. При этом рабочие качества птицы, способность безотказно охотиться, по первому зову возвращаться на перчатку, навыки охоты и «уловистость» нередко оставляли желать лучшего.Охота с такими птицами никогда не была особо добычливой, хотя всегда ценилась за необыкновенную зрелищность. Присутствие на охотничьих забавах прекрасных дам привело к появлению мелких «дамских» соколов – чеглока, дербника и средиземноморского чеглока – сокола Элеоноры. Обладая значительно меньшей массой (легче держать на руке), эти птицы могли показывать те же чудеса высшего пилотажа, что и их крупные собратья, но добычей становились уже жаворонки, скворцы, дрозды, ласточки и другая птичья мелочь, хотя перипетии борьбы и скорость атак здесь были еще выше.

Это развлечение уходит корнями в глубокую древность...Люди приручили дикую хищную птицу – сокола. Человек понял: стремительный полет хищной птицы, которую он не просто приручил, но и заставил служить своим интересам – надежное оружие. Оно настигает дичь даже тогда, когда ее не удается поразить копьем или стрелой. Так, тысячелетие назад возникла охота с ловчими птицами. Понятие «соколиная охота» включает в себя участие в охоте любых ловчих птиц. Чаще всего для охоты используют ястребов, соколов-сапсанов, балобанов, кречеток и канюков.

«Это прекрасное и азартное времяпрепровождение. Взлетающая с руки охотника гордая, изящная птица стремительно набирает высоту и вдруг, резко развернувшись, кидается вниз со скоростью около 200 км/ч к своей добыче».
Сейчас это популярный вид спорта, который больше всего развит в арабских странах. Насладиться этим зрелищем могут не только богатые арабы, но и простой народ, и туристы.

Однако участие в подобных состязаниях до сих пор осталось привилегией обеспеченных жителей Арабских Эмиратов. Причиной тому – огромная стоимость птиц. Цена на охотничьего сокола может колебаться от 80 до 100 тысяч долларов. Естественно, сокола можно купить и дешевле, но это будет уже не профессиональный охотник. Особую ценность имеют далеко не все представители своего рода. Самым дорогим и красивым считается белый кречет. Далее за ним идут сапсан и балобан.

Окрас птиц также имеет значение. Белый цвет считается лучшим доказательством ценности сокола, черные тоже пользуются популярностью. Чем меньше примеси в цвете, тем дороже птица. У каждого вида присутствует своя особенность. Размер, форма тела, размах крыльев, расцветка. Кречет – самый крупный по размерам, сапсан ценится за сильные, крепкие ноги. Отличными охотниками считаются ястребы, но в Арабских Эмиратах они не пользуются популярностью, так как плохо переносят жаркий и влажный климат.

Сокол-сапсан словно создан специально для охоты. От него не уйдет никакая добыча – в горизонтальном машущем полете сокол-сапсан развивает скорость до 150 км/ч, а при пикирующем – до 300 км/ч. Из-за такой скорости с ним нужно работать на участках, свободных от столбов и деревьев. У птицы отлично развито зрение, например, голубя она видит на расстоянии километра. Зрелищное поведение этой юркой, но на самом деле довольно спокойной и некрупной птицы позволило соколиной охоте стать самым популярным спортом среди шейхов.

Наблюдение за бесстрашной отвагой и потрясающими маневрами сокола, настигающего добычу – это безусловно, захватывающее зрелище. Особенно, когда сокол настигает добычу, маневрируя так виртуозно, как может только эта птица. Балобан по своей скорости уступает сапсану. Тем не менее, арабские охотники ценят соколов-балобанов за очень красивую атаку – летящий на большой скорости сокол взлетает под острым углом вверх на высоту и, почти вертикально падает вниз, нанося сильный удар когтями, выброшенными вперед-вниз напряженных лап. Кречет – наиболее дорогая и престижная птица. Хотя кречет уступает сапсану в скорости, он имеет преимущество в весе и силе. Сила кречета дает ему возможность охотиться и на птиц – дроф, цапель, журавлей, а также на таких животных, как зайцы, лисы, джейраны. Но, к сожалению, кречеты в таком климате живут всего два-три года.

Дрессируют птиц путем поощрения едой. Если делом занимается профессионал, на это уходит 20 дней. Соколов привозят всего за месяц-полтора до начала сезона охоты с сентября по май. Приобретаются необученные птицы. Их тренируют специально для хозяина, учат понимать его и, самое главное, слушаться. Арабы никогда не наказывают птицу за непослушание. Допустимое высказывание недовольства ее поведением – легкий щелчок по клюву. Соколы и ястребы хорошо поддаются дрессуре, они дружелюбны и быстро привыкают к человеку. Обучение птицы охотничьим навыкам требует огромного терпения от сокольничего. Приручению поддаются как взрослые, так и молодые птицы. Сначала сокол долго сидит на руке с закрытой головой, чтобы привыкнуть к запаху кормящего его хозяина. Потом иногда по вечерам с него снимают колпачок, чтобы привыкал к людям. Когда сокол начинает охотно прилетать на руку хозяина по его команде, проводится так называемая «притравка» на ту добычу, которая в дальнейшем будет предметом охоты. Однажды победив, птица уже знает, как вести себя в будущем и практически готова к настоящей работе.

Искусство сокольничего доступно редким людям. Человек должен чувствовать птицу, как продолжение своей руки. Удивительно, но факт – арабским сокольничим удается обучить сокола охотничьим навыкам за очень короткие сроки. Разгадка проста: искренняя любовь человека творит чудеса. Арабы общаются со своей птицей круглые сутки, поэтому взаимопонимание человека и сокола достигается очень быстро. Когда птица в полете и человек чувствует этот полет — это настоящий сокольничий. Но он должен помнить всегда о том, что птица никогда не будет его другом — это только компаньон.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.