Пауки блуждающие

Животные
Ктениды или Пауки блуждающие — семейство аранеоморфных пауков-бегунов. Природный ареал этого семейства охватывает тропические районы Южной и Центральной Америк, Восточной Бразилии и Южной Азии.

Пауки блуждающие

Самый ядовитый род из этого семейства в книге рекордов Гиннесса от 2010 года — Phoneutria. Яд пауков данного рода содержит мощный нейротоксин известный как PhTx3ruen. Этот нейротоксин потенциально имеет терапевтическое значение, но в токсичной концентрации он вызывает потерю контроля мышц с последующей остановкой дыхания, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Укус средней болезненности, яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную систему в 85 % приводит к отказу сердца.

Пауки блуждающие

Пациенты чувствуют сильное окоченение, у мужчин иногда отравление вызывает приапизм. Существует эффективное противоядие от яда Phoneutria, и поэтому зафиксированное количество смертных случаев в результате укусов этих пауков невелико. Количество яда, летальное для 20-граммовой мыши, составляет 6 мкг внутривенно и 134 мкг подкожно (по сравнению с 110 мкг и 200 мкг у южной чёрной вдовы (Latrodectus mactans).
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.