Пик Адама

Природа
Пик Адама — гора на острове Шри-Ланка. В переводе с сингальского означает гора бабочек. Так называют арабы и европейцы гору высотой 2243 метра, лежащую в западной части острова Шри-Ланка.

Пик Адама

Буддисты считают эту гору священной. На её вершине, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство в 21 м длиной, 10 м шириной, окруженное стеной высотой 1 м, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след» (Шрипада), то есть след ноги Будды, представляющий углубление, получившее человеческими усилиями форму ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Подъём на гору довольно тяжёл, хотя совершается ежегодно тысячами паломников и туристов.

Пик Адама

Существует легенда, что Гаутама Будда коснулся здесь земли ногой во время посещения острова. В индуизме и исламе Адамов Пик также считается священным: для первых потому, что они признают в Будде человеческое превращение Вишну (аватара), а в исламе это считается следом Адама. На горе существуют и другие храмы и молельни.

Пик Адама

Географически Адамов Пик важен как главный водораздел острова Шри-Ланка, четыре из основных рек острова, включая Махавели-Ганга, самая длинная, имея их источник от этой горы, и падая к морю на восточные, западные и южные восточные побережья. Южные и восточные районы Адамова Пика приводят к драгоценным изумрудам, рубинам, сапфирам, и т.д, благодаря которым остров был известен под древним названием «Ратнадвипа».
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.