Беломордый бубал

Животные
Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus) — африканская антилопа подсемейства бубалов, распространённая в ЮАР. Выделяют два подвида — бонтбок и блесбок.

Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)

Внешний вид

У бонтбока густая тёмно-коричневая шерсть с тёмными боками и верхними частями конечностей, а также с белым брюхом и нижними частями конечностей. У взрослых самцов шерсть с красноватым отливом. На морде белое пятно, простирающееся от основы рогов до пасти, сужаясь между глазами. У подвида Damaliscus pygargus phillipsi оно более узкое. У подвида Damaliscus pygargus pygargus задняя часть тела, включая ноги, окрашена в белый цвет, что у его сородича выражено в меньшей степени. Холка заметно выдаётся вверх, голова длинная и острая. У обоих полов чёрные закрученные рога.

Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)

Поведение

Самки бонтбока живут в небольших группах, состоящих в среднем из трёх особей. Самцы — хозяева ареалов и присоединяются к группам самок, когда те находятся на их территории. На определённый период времени они охраняют самок от других самцов.

Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)

Охранный статус

Численность обоих подвидов сильно сократилась. В то время как количество Damaliscus pygargus phillipsi за последнее время смогло вновь слегка возрасти до 24 тысяч и стабилизироваться, Damaliscus pygargus pygargus остаётся очень редким. В дикой природе живут лишь около 1500 особей, ещё 2000 в зоопарках мира. Его численность, однако, также стабильная и МСОП оценивает этот подвид как не состоящий под угрозой. Так как оба подвида спариваются друг с другом, чёткие отличия иногда затруднительны. Для сохранения этого вида в ЮАР в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок, что является местным названием данного вида.

Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)Беломордый бубал или Бонтбок (Damaliscus pygargus)

Похожие посты

  • Диадемовый сифака
    Диадемовый сифака или белолобый индри (Propithecus diadema) — вид сифаки семейства индриевых, величиной с собаку средних размеров: длина туловища 52 см,...
  • Фрины
    Фрины или жгутоногие пауки (Amblypygi) — отряд тропических паукообразных.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.