Солдатская столовая
В конце 90-ых с едой плохо было во многих частях. Конечно, одной из главных причин было банальное воровство, к которому уже все настолько привыкли, что относились к этому как к само собой разумеющемуся, и я не удивлюсь, что некоторые, отрезав кусок мяса от солдатской нормы вообще не считали это воровством...
Впрочем, были и ещё причины, они были связаны с дедовщиной, но это уже совсем другая история.
Как и говорил, я служил в 5-ти частях, в одну из который меня прикомандировали на ремонтные работы.
Первое, что мне бросилось в глаза, когда я туда попал — это подозрительно упитанные и довольные лица солдатов.
Источник этого довольства раскрылся в столовой той части.
Когда я подошёл к раздаче, то не мог поверить своим глазам — мало того, что эта раздача была похожа на гражданскую столовую довольно высокого уровня с системой подачи еды «шведский стол» — курица, говядина, свинина, три вида рыбы, три вида гарнира, два вида супа, несколько видов салатов, и зелень — всё на выбор! Про хлеб вообще не говорю.
Поразило меня ещё и то, что всё это можно было набирать в любом количестве.
Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. И эта фраза поварихи Катерины Валентиновны: «Может добавки?»… В ней было столько искренней заботы и тепла, что мне невольно вспомнилось о доме и тёте Наташе, родной сестре отца, голос и интонация которой были очень похожи на произнесённое Катериной Валентиновной.
В той части я служил около месяца — уехал после завершения ремонтных работ.
И весь этот месяц я, и те, кто со мной был прикомандирован, в ту столовую ходили, как на праздник. Пацаны, которые там служили недоумевали от нашей нескрываемой радости.
Разумеется в моей голове возник вопрос: Как и кто смог организовать этот пищевой рай?
И эта загадка тоже была довольно скоро разгадана.
Во-первых, я много раз слышал как солдаты крайне лестно отзывались о своём комбриге.
А во-вторых…, а во-вторых, однажды, во время приёма пищи, в столовую зашёл сам комбриг, встал в очередь на раздачу, набрал еды, подсел к одному из солдатов и начал есть…
Понятное дело, я и те, кто были со мной прикомандированы просто опешили увидев эту картину. Это было похоже на какую-то подставу…
Чтобы командир бригады питался в солдатской столовой, и из солдатского котла? Где это видано?
В ответ на нашу реакцию местные пацаны в ответ лишь тянули лыбу.
«Да, он у нас такой, он постоянно здесь ест», — произнёс один из них с неподдельным чувством гордости и нескрываемой безмятежностью.
Второй источник этой удовлетворенности солдатов было отсутствие дедовщины. Её там попросту не было.
Со слов солдат всего этого добился комбриг.
Как ему это удалось? Где он смог найти таких людей, которые не воруют? Где и как он нашёл эту Катерину Валентиновну?
История умалчивает...
Одно я понял точно — таких комбригов днём с огнём не сыщешь и им впору ставить памятники при жизни.
Впрочем, были и ещё причины, они были связаны с дедовщиной, но это уже совсем другая история.
Как и говорил, я служил в 5-ти частях, в одну из который меня прикомандировали на ремонтные работы.
Первое, что мне бросилось в глаза, когда я туда попал — это подозрительно упитанные и довольные лица солдатов.
Источник этого довольства раскрылся в столовой той части.
Когда я подошёл к раздаче, то не мог поверить своим глазам — мало того, что эта раздача была похожа на гражданскую столовую довольно высокого уровня с системой подачи еды «шведский стол» — курица, говядина, свинина, три вида рыбы, три вида гарнира, два вида супа, несколько видов салатов, и зелень — всё на выбор! Про хлеб вообще не говорю.
Поразило меня ещё и то, что всё это можно было набирать в любом количестве.
Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. И эта фраза поварихи Катерины Валентиновны: «Может добавки?»… В ней было столько искренней заботы и тепла, что мне невольно вспомнилось о доме и тёте Наташе, родной сестре отца, голос и интонация которой были очень похожи на произнесённое Катериной Валентиновной.
В той части я служил около месяца — уехал после завершения ремонтных работ.
И весь этот месяц я, и те, кто со мной был прикомандирован, в ту столовую ходили, как на праздник. Пацаны, которые там служили недоумевали от нашей нескрываемой радости.
Разумеется в моей голове возник вопрос: Как и кто смог организовать этот пищевой рай?
И эта загадка тоже была довольно скоро разгадана.
Во-первых, я много раз слышал как солдаты крайне лестно отзывались о своём комбриге.
А во-вторых…, а во-вторых, однажды, во время приёма пищи, в столовую зашёл сам комбриг, встал в очередь на раздачу, набрал еды, подсел к одному из солдатов и начал есть…
Понятное дело, я и те, кто были со мной прикомандированы просто опешили увидев эту картину. Это было похоже на какую-то подставу…
Чтобы командир бригады питался в солдатской столовой, и из солдатского котла? Где это видано?
В ответ на нашу реакцию местные пацаны в ответ лишь тянули лыбу.
«Да, он у нас такой, он постоянно здесь ест», — произнёс один из них с неподдельным чувством гордости и нескрываемой безмятежностью.
Второй источник этой удовлетворенности солдатов было отсутствие дедовщины. Её там попросту не было.
Со слов солдат всего этого добился комбриг.
Как ему это удалось? Где он смог найти таких людей, которые не воруют? Где и как он нашёл эту Катерину Валентиновну?
История умалчивает...
Одно я понял точно — таких комбригов днём с огнём не сыщешь и им впору ставить памятники при жизни.