Византийцы в Испании

Блог им. monoblok
Завоевательную политику византийских императоров на Пиренейском полуострове нельзя, разумеется, объяснить идеальным влечением к реставрации Римской империи в прежних границах или стремлением императора разгромить еретиков-вестготов, или попросту какими-то случайными факторами.

Византийцы в Испании

Захват Испании представлял собой заманчивую цель для восточно-римского правительства прежде всего по той причине, что в VI в. Испания была одной из наиболее богатых по своим экономическим ресурсам стран Запада. Во времена Теодориха Остготского Италия получала хлеб с Пиренейского полуострова. Из южно-галльских и испанских портов вестготского государства экспортировались также металлы, соль, вино, уксус, мед. Предметом внешней торговли являлись и рабы.

Правящие круги Восточной Римской империи были заинтересованы в установлении торговых связей с Испанией и в развитии этих связей, так как участие в торговле приносило большие прибыли и знати и императорскому дому. Ряд источников свидетельствует о том, что в VI—VII вв. существовала еще оживленная торговля между Испанией и странами Востока. В Александрии, например, были судовладельцы, которые вели торговлю только с Испанией. Импорт в Испанию состоял главным образом из предметов роскоши и тонких ремесленных изделий, одежды, пурпура.

Завоевание Испании имело для Византии также большое стратегическое значение. Захват восточного побережья Пиренейского полуострова после покорения Италии и Северной Африки означал бы превращение Средиземного моря снова в mare nostrum для империи. Византии необходимо было также избавиться от потенциального противника, находившегося в непосредственном соседстве с имперскими владениями в Африке. Всего лишь за 13 лет до византийского вторжения на полуостров готский король Тевд (531—548) предпринял экспедицию в Северную Африку и захватил Сеуту, правда, ненадолго.

Поскольку официальной религией в вестготском королевстве, так же как в вандальском и остготском, было в то время арианство, завоевательное предприятие Юстиниана в Испании внешне приобретало характер войны за «истинную» веру. Таким образом, стремление Восточной Римской империи установить свое господство на Пиренейском полуострове объяснялось, в первую очередь, экономической и политической заинтересованностью государства, а также в известной мере было подкреплено религиозными мотивами. Византийское правительство, как видно из институции Юстиниана от 534 г., тщательно собирало сведения о положении в Испании задолго до начала вторжения.

Борьба за власть, происходившая в середине VI в. между представителями знати в вестготском королевстве, доставила Юстиниану удобный повод для вмешательства. Под предлогом оказания помощи Атанагильду византийские войска под командованием патриция Либерия высадились в 554 г. в Испании и заняли ряд городов в юго-восточной части полуострова (Кордову, Картагену, Малаку, Асидонию и др.). Назначение главнокомандующим экспедиционным корпусом видного сановника, патриция Либерия показывает, что отправка войск в Испанию рассматривалась Юстинианом не как второстепенное военное предприятие, а как начало завоевания страны. Но после захвата значительной части Бэтики все попытки византийцев распространить свою экспансию на север потерпели неудачу. В 70-х же годах VI в. начинается вестготская «реконкиста», которая к началу VII в. положила конец византийскому завоеванию.

Помимо общих причин, определивших крах попыток Юстиниана воссоздать мировую Римскую империю (разложение рабовладельческого строя и развитие феодализационного процесса в империи), поражение византийцев, которым не удалось достичь в Испании даже таких временных успехов, каких они добились в Италии и Северной Африке, было предопределено еще рядом специфических факторов. Обстановка, в которой оказались восточно-римские войска на Пиренейском полуострове, значительно отличалась от той, в которой действовали Велизарий и Нарзес в Северной Африке и Италии. В этих странах и в условиях византийской оккупации не прекращалась борьба местных крупных землевладельцев против германцев, против колонов и рабов. Вслед за разгромом военных сил вандалов и остготов производилось восстановление прав собственности римской землевладельческой аристократии, нарушенных еще в предыдущем столетии германскими завоевателями.

В Испании ничего подобного после византийского вторжения не происходило. Здесь при поселении германцев интересам местных крупных землевладельцев не было нанесено такого ущерба, как в Италии или в Северной Африке. Раздел земель в Испании происходил вообще не повсеместно. К середине VI в. уже значительного развития достиг процесс слияния местного, испано-римского, и весьма малочисленного по сравнению с первым и быстро романизировавшегося германского населения. В вестготском государстве бурно развиваются процессы феодализации. Свободное крестьянство, как испано-римского, так и германского происхождения, разоряется и оказывается в положении зависимых землевладельцев, прекаристов, колонов крупных землевладельцев, светских и духовных.

Если местная знать стремилась сохранить свою независимость от вестготских королей, то она имела мало оснований соглашаться и с установлением власти восточно-римского императора в Испании. О характере византийского управления завоеванными провинциями испано-римская знать имела достаточно полную осведомленность, особенно с тех пор как соседняя провинция — Африка оказалась в руках византийских властей. Режим произвола, вымогательств и насилий со стороны восточно-римских гражданских и военных должностных лиц над населением был мало заманчивой перспективой для испано-римских магнатов, стремившихся к усилению своей частной власти над зависимым от них земледельческим населением.

В 70-х годах VI в. среди светских и церковных магнатов вестготского государства имелась, по-видимому, небольшая провизантийская партия, готовая использовать помощь имперских войск для захвата власти. Но явное преобладание было на стороне той части знати, как готской, так и испано-римской, которая стремилась к изгнанию чужеземцев с полуострова. Характерно, что и высшее католическое духовенство Испании, судя по произведениям Иоанна из Биклары и Исидора Севильского, относилось к византийским завоевателям в общем враждебно. Испанские церковные писатели весьма критически высказываются о религиозной политике Юстиниана. Не отыскала союзников Византия и в среде испанского крестьянства.

Империи нелегко было примириться с утратой испанских владений. Во время развернувшейся в конце VII в. ожесточенной борьбы с арабами из-за Северной Африки византийский флот совершил нападение на испанское побережье, но был отражен вестготскими войсками. Таким образом, вестготы сумели выполнить ту задачу, которая оказалась непосильной на Западе ни для вандалов, ни для остготов — отразить натиск Восточно-римской империи и отстоять свою государственную самостоятельность.

Источник: Корсунский А. Р. «К вопросу о византийских завоеваниях в Испании VI-VII вв.». // Византийский Временник, т. XII. М.: АН СССР, 1957.
0 комментариев