Обучение в римской армии

Блог им. monoblok
Древнеримская армия

Изначально для перевозки снаряжения, использовались повозки, но после легендарной реформы Мария, легионеры должны были таскать на себе все свое снаряжение и вещи. Это было сделано для того, чтобы сделать легион независимым и более мобильным. Однако легионеров с тех пор назвали «мулами Мариуса». Все снаряжение должно было весить по крайней мере 30 кг; доспехи и оружие весило примерно 20 кг.

В целом, легионеры каждый месяц проделывали 3 таких вот «дорожных» марша в течение 25 лет(это примерно 900 раз) Кто дожил до конца службы в среднем проходил 32400 км только в маршах. Такие тренировки приводили к тому, что легион мог двигаться быстрее большинства своих врагов, что часто было решающим фактором в войне.

Марш и строевая подготовка были лишь первой частью подготовки рекрутов легиона. Далее новобранцы проходили суровую тренировочную программу, которая включала в себя бег, прыжки и верховую езду, встречаются упоминания о некотором нормативе, в котором легионер должен был вскочить на лошадь 2-м седоком и по прибытию на место соскочить с нее, при этом требовалось подразделению моментально построиться в боевое построение. Скорее всего, такие «фокусы» необходимы для засад и быстрого перемещения групп войск в определенную точку.

Также если поблизости был водоем, обучали плаванью, кстати это обязательной частью подготовки дунайских легионов, например, VII claudia pia fidelis

Когда физическая подготовка становилась достаточной, тогда начинались тренировки с оружием. Римская подготовка базировалась на таких же методах, что использывали гладиаторы. Устанавливался тяжелый столб на плацу, равный примерно весу мужчины. Рекруты тренировались атаковать столб тяжелым деревянным мечом и использовали для защиты ивовый щит, который утяжелялся так, чтобы быть примерно вдвое тяжелее стандартного щита(скутум). Это была стандартная практика, все учебное оружие было тяжелее реальных образцов более чем 2 раза.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.