В Новгороде нашли крепостную башню XVI века
Ученые Института археологии РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города — внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Среди находок — пять берестяных грамот, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.
Обнаружив на берегу Волхова нижние венцы деревянных строений, археологи сверились с письменными источниками и выяснили, что остатки построек принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне.
При строительстве стены в конце XVI века использовался грунт, собранный на соседних участках. Этот грунт строители засыпали в фундаменты стен и башен, сложенных из длинных и толстых сосновых бревен. Так в слоях построек XVI века оказались предметы более раннего времени, начиная с XII века: ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, лодочные уключины, кожаная обувь, кресты (в том числе один крест-энколпион). Обнаружено несколько западноевропейских текстильных пломб, русских и ливонских монет.
Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV века, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после Новгородского кремля (Детинца).