Бухта Халонг

Природа
Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long)

Халонг (Vịnh Hạ Long) — бухта во Вьетнаме в провинции Куангнинь, популярное туристическое место. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бухта находится в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. Административно острова бухты принадлежат городам Халонг, Камфа и уезду Вандон.

Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long)

Описание

Бухта включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Площадь её составляет 1553 км².

Как наземный, так и подводный мир характеризуются высоким биоразнообразием.

Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде остров Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли.

Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long)

Самым урбанизированным островом в заливе считается Туанчау. Именно здесь располагается бывшая резиденция Хо Ши Мина.

Катба — самый большой остров в бухте Халонг. Около половины острова в 1986 году была объявлена национальным парком. На острове есть множество озёр, водопадов и гротов, прибрежные коралловые рифы. Хорошо известными пещерами в бухте Халонг являются грот Бонау, Девичье и Небесный Дворец.

Также известен грот Барабан, получивший своё название из-за звуков барабанного боя, раздающихся из него при порывах ветра. Самой красивой пещерой считается грот Дауго. Один из островов бухты носит имя советского космонавта Титова.

Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long)

Климат — тропический, влажный, с двумя сезонами: жаркое влажное лето и сухая холодная зима. Средняя температура — от 15 до 25 °C. В год выпадает 2000—2200 мм осадков. Соленость воды в бухте — 31-34,5 ‰ в сухой сезон.

Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long)

Бухта Халонг была местом нескольких военных сражений против прибрежных соседей Вьетнама. Этот лабиринт скал и каналов позволил вьетнамской армии три раза остановить китайских соседей. В 1288 году генерал Чан Хынг Дао остановил монгольские корабли пытавшиеся плыть по близлежащей реке Батьданг, поставив стальные колья во время прилива, и затопив таким образом флот монгольского хана Хубилая.

Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long)

В конце XVIII века бухта служила убежищем для пиратов, которых китайские и вьетнамские власти не могли уничтожить. С 1810 года они покинули место и поднялись по рекам, преследуемые Британским флотом.

Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long)

Во время войны во Вьетнаме многие проходы были заминированы флотом США, что даже сегодня по-прежнему представляет собой угрозу. Во время войны против американцев Китайская Народная Республика поддержала правительство Северного Вьетнама, отправив ему корабли, оснащенные зенитными орудиями. Базирующиеся в Халонг, они используются вьетнамским флотом для наблюдения за побережьем и предотвращения возможных вторжения китайцев.

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.