Каменная куница
Каменная куница или белодушка (Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.
Внешний вид
Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать.
Череп каменной куницы
Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.
Распространение
Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. В американском штате Висконсин интродуцирована специально для пушной охоты.
Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.
Поведение
Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.
Как и большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь индивидуальных участков может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров и зависит, в том числе, от пола (участки самцов больше, чем у самок), от времени года (зимой участок сокращается по сравнению с летним) и от наличия в нём добычи.
Питание
Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть.
Размножение
Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля). Таким образом, между спариванием и родами проходят восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего один месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, вначале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе каменные куницы живут дольше и доживали до 18 лет.
Каменная куница и человек
На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным.
Каменные куницы в большей части ареала весьма многочисленны и не находятся под угрозой исчезновения. Во многих странах на них можно легально охотиться.
источник