Исландское плато

Природа
Исландское плато

Исландское плато охватывает большую часть внутренней территории Исландии. Согласно принятой в этой стране терминологии, к «плато» принято относить все территории, лежащие на высоте 200 и более метров над уровнем моря (такие территории занимают 75 % от всей площади Исландии).

Исландское плато

На Исландском плато встречаются самые разнообразные природные ландшафты — морены, каменные и песчаные пустыни, лавовые поля, вулканы, глетчеры, речные долины и пресноводные озёра. В местах разлива вод образуются болотистые оазисы.

В таких районах растёт мох и высокогорная растительность, например, иван-чай широколистный, называемый арктической луговой розой, и бесстебельные смолёвки. Зачастую ландшафт плоскогорья принимает специфическую серо-чёрную окраску, указывающую на вулканическое происхождение почвы.

Исландское плато

Проезд и перемещение на автотранспорте (автомобилях повышенной проходимости) на территории плато допускается лишь во время исландского лета, то есть в период с июня по август. В остальное время года внутренние районы Исландии закрыты для посещений. Категорически запрещается съезд с проложенных дорог по причине особой ранимости арктических почв. Переправа через реки, как правило, осуществляется вброд, поскольку мосты внутри страны крайне редки.

Исландское плато

Территория Исландского плато поделена между различными исландскими общинами и используется главным образом для выпаса овец, в туристическом бизнесе, а также для выработки электроэнергии в местностях, где имеются геотермальные воды.

Исландское плато

Исландское плато

Исландское плато
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.