Биологи сфотографировали Стеклянного осьминога

Животные
Стеклянный осьминог

В ходе экспедиции к тихоокеанским островам Феникс биологи из Института океанологии Шмидта получили редкие фотографии прозрачного стеклянного осьминога Vitreledonella richardi.

Стеклянный осьминог обитает на глубинах более 200 метров, так что изучать его непросто. К счастью, в распоряжении исследователей был подводный робот, оснащенный видеокамерой, который и запечатлел осьминога.

Стеклянный осьминог

Стеклянные осьминоги довольно невелики — общая длина их тела составляет около 45 сантиметров — и практически прозрачны за исключение глазных яблок, зрительных нервов и пищеварительного тракта. Встречаются они в тропических и субтропических морях по всему миру, на глубинах от 200 до 1000 метров. Хотя стеклянных осьминогов открыли еще в 1918 году, ученые многого о них не знают. Это неудивительно, ведь эти существа очень редко попадаются на глаза биологам и фиксируются на камеру. До недавнего времени большинство информации о стеклянных осьминогах было получено на основе экземпляров, извлеченных из желудков хищников.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.