Ягуарунди

Животные
Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых — у ягуарунди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой.



Длина тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит ягуарунди 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая.



Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйра. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелко крапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.



Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.



Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём — пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазать и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.



Размножаются круглый год. Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами. Беременность длится 70-75 дней. В логове, устроенном в дупле, среди густых зарослей, или в другом похожем укрытии, рождаются от двух до четырёх детёнышей. Котята рождаются с пятнами на нижней стороне, которые исчезают по мере старения.



Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.



Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь. В неволе ягуарунди доживают до 10 лет.



Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США оно стало редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуарунди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания.



До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуарунди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредит птицеводству. По этой причине в сельской местности их считают вредителями.



Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

ЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарундиЯгуарунди
0 комментариев