Подвиг лётчика Бориса Гомолко.

Мужской Журнал
В 30-х годах прошлого века многие харьковские газеты с некоторым, характерным для советской прессы пафосом и восторгом, писали об открытии первого в южной республике Всеукраинского аэроклуба. Восторг был, в общем-то, понятен: воздушный транспорт в то время активно развивался, помогая осваивать огромные пространства молодого советского государства, без авиации невозможно было представить сельское хозяйство, военную промышленность. Идеологическая кампания в поддержку развивающейся авиации шла с широким размахом – передовицы в газетах, передачи на радио, речи вождей…



Наверное, поддавшись именно этому призыву – «Комсомолец на самолёт!», юный Борис Мефодиевич Гомолко и записался в харьковский аэроклуб. Занятия в нём помогли Борису в дальнейшем поступить в Армавирскую военно-авиационную школу лётчиков.

А спустя месяц после начала войны Борис Гомолко поступает на службу в 520-й истребительный авиационный полк, которым командует майор Степан Никитович Чирва.

Полк в августе 1941 года был сформирован в Рыбинске (состоял поначалу из самолётов ЛаГГ-3, истребителей имевших среди лётчиков прозвание «роялей» или «утюгов»). Начал войну полк на Волховском фронте, а с середины апреля 1942 года — базировался в Саратовской области, в посёлке Баланда. Здесь 520-й иап доукомплектовывают самолётами ЯК-1, в числе которых были и улучшенные, более скоростные машины. Соответственно идёт и переобучение лётного состава на новенькие «ЯКи».

Уже в первые дни сентября 1942 года 520-й полк перелетает на аэропорт Вихлянцево города Камышин, под Сталинградом. Задача, поставленная перед лётчиками Верховным Главнокомандующим достаточна серьёзна: удержать вражескую армию на подступах к Сталинграду, не дать выйти немецким войскам к Камышину, то есть – к Волге.

Несмотря на то, что война уже длилась больше года, превосходство в воздухе всё ещё сохранялось за немцами. Советские же авиачасти нуждались в большем количестве самолётов, молодым лётчикам – выпускникам авиашкол и училищ — порой не хватало боевого опыта. И отработка методик пилотирования, воздушные бои, штурманская подготовка и полёты в группе — всё это приходилось нарабатывать на передовых, прифронтовых аэродромах, непосредственно в бою…

В Вихлянцево полк совместно с 431-м иап и 563-м иап входит в состав 283 авиадивизии. Дивизионный командир, полковник В. А. Китаев, отдаёт приказ прикрывать парами Камышин в течение нескольких дней: это позволяло подтянуться на аэродром всему техническому составу, лётчики же могли познакомиться детально с районом будущих боевых действий, провести авиационные тренировки.

7 сентября от командования поступило указание перебазироваться на аэродром Алтухово (находившийся всего в 7 километрах от командного пункта 16-й Воздушной армии).

А следующий день можно довольно детально восстановить по описаниям очевидцев. Майор Чирва вылетел с первой группой самолётов в районе 11 часов утра, довёл их до Алтухово, и пошёл за вторым подразделением. При подходе к Вихлянцево Чирва услышал гул приближающихся самолётов немецких бомбардировщиков – всего их было десять «Хейнкелей-111», на высоте 2000-2500 метров: они летели бомбить Камышин.

Решение Чирвой было принято мгновенно – атаковать противника. Приказ командира группы (состоящей из десяти самолётов) «правым разворотом с набором высоты» начать преследование немецких бомбардировщиков. Первый «Хейнкель» был сбит самим майором Чирвой, и, видя такой стремительный натиск советской авиации, немцы не выдержали и развернулись, потеряв боевой порядок, вразброс полетели обратно.

Советские лётчики, однако, продолжили атаку. Старший сержант Борис Гомолко смело ринулся в атаку, сбил один самолёт, и даже израсходовав все боеприпасы, — из боя не вышел. Направившись ко второму бомбардировщику, он подходит к нему вплотную и винтом обрубает его хвостовое оперение. Ещё один «Хейнкель» идёт к земле…

Самолёт же самого Бориса Гомолко неожиданно начинает разваливаться прямо в воздухе, и герою ничего не остаётся, как покинуть лётную машину на парашюте.

Интересно, что этим подвиг Гомолко не исчерпывается. Опустившись на землю, он видит как неподалёку от него – так же, на парашютах спустились и двое вражеских лётчиков. Реакция Бориса была молниеносной – одного немца он тут же убивает из пистолета. Второго Гомолко берёт в плен и ведёт в свою часть.

В разных источниках почему-то различные разночтения, касающиеся того, сколько Борис Мефодьевич человек пленил, пишут, что он в одиночку чуть ли не группу немецких офицеров захватил. Например, фронтовик-корреспондент газеты «Красная звезда» Н. Н. Денисов в своей книге «1418 дней фронтового корреспондента» пишет: «Мы присутствовали на допросе одного из этих лётчиков — лейтенанта. Эскадра, в которой он служил, понесла более чем триста процентов потерь — её состав за последнее время трижды обновлялся самолётами и экипажами. Из других пленных гитлеровцев запомнился обер-лейтенант... рыжий детина с мясистым лицом и бегающими водянистыми глазами. Он сказал: «Мы не думали, что русские будут так упорны».

13 сентября 1942 года лётчику Борису Гомолко было присвоено звание лейтенанта, и он был награждён орденом Ленина.

Проведя несколько дней в лазарете, Гомолко снова взмывает в воздух на самолёте, уже в новой должности командира звена. И продолжает боевые вылеты, сбивая очередные вражеские бомбардировщики. Однако, герою, к сожалению, недолго оставалось воевать…

Приказ №247 Народного Комиссара Обороны СССР

о мужестве и храбрости, проявленных пилотом 2-й эскадрильи 520-го истребительного авиаполка старшим сержантом Гомолко Б. М. в воздушном бою

№0759 10 сентября 1942 г.

8 сентября 1942 г. на высоте 2500 м группа истребителей 520-го истребительного авиационного полка встретила 10 бомбардировщиков Хе-111.

Старший сержант Гомолко Борис Мефодьевич, совершающий свой первый боевой полет, врезается в их строй и огнем пулеметов и пушки сбивает одного Хе-111, в последующих атаках, израсходовав весь боекомплект, пошел на таран другого бомбардировщика.

Винтом и мотором отрубает хвостовое оперение Хе-111, в результате чего бомбардировщик врага разрушается в воздухе и падает.

Старший сержант Гомолко, приземляясь на парашюте, приготовился для встречи снижающихся на парашютах фашистских летчиков, при попытке их оказать сопротивление, расстреливает одного летчика, а другого берет в плен.

Тов. Гомолко, как истинный сын своей Родины, проявил исключительный героизм и отвагу.

Этот героический поступок тов. Гомолко подтверждает еще раз, что кто, не жалея сил, презирая смерть, беззаветно проявляет храбрость, стойкость, мужество и героизм, тот всегда добивается победы над врагом.

Дело чести и доблести всего летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии — бить фашистских воздушных пиратов, как бьет их старший сержант Гомолко.

Приказываю:

За проявленное мужество и храбрость в воздушном бою с десятью бомбардировщиками Хе-111 пилоту 2-й эскадрильи 520-го истребительного авиационного полка старшему сержанту Гомолко Борису Мефодьевичу присвоить внеочередное военное звание «лейтенант», командиру 283-й истребительной авиадивизии представить тов. Гомолко к правительственной награде.

Приказ прочесть всему личному составу ВВС Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант авиации НОВИКОВ

РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 433-434. Подлинник.

В военных источниках происходит путаница с датой смерти Бориса Мефодиевича. Дело в том, что его однофамилец, тоже лётчик, Александр Гомолко погиб на Курской дуге 12 июля 1943 года. Герой же нашего повествования погиб 24 сентября 1942 года.

В этот день, на очередном боевом задании (также неподалёку от Сталинграда) вместе с лётчиками 563 иап, Гомолко сталкивается с отрядом из двадцати немецких истребителей Me-109. В ходе тяжёлого боя Бориса Мефодиевича тяжело ранят, но он, тем не менее, успевает посадить свой самолёт. Ранение лётчика, однако, было настолько серьёзным, что врачи госпиталя, куда его спешно привезла санитарная машина от места падения самолёта, сделать ничего не смогли: Борис Гомолко умирает.

Похоронен Гомолко был в Алтухово, рядом с располагавшейся тут в годы войны санчастью. Позже, в 70-х годах, останки Бориса Мефодиевича и других бойцов были перезахоронены в братской могиле советских воинов посёлка Октябрьский, в Волгоградской области…

© Филипп Хорват
0 комментариев