Процесс Сланского

Мужской Журнал
В Чехии случайно нашли кинопленки процесса Сланского – суда над генсеком ЦК Коммунистической партии Чехословакии в 1952 году. Рудольфа Сланского и еще нескольких государственных деятелей обвинили в «троцкистско-сионистско-титовском» заговоре и приговорили к смертной казни. Видео- и аудиозаписи процесса, а также многочисленные документы были обнаружены в 16 коробках, спрятанных в фундаменте разрушенного здания неподалеку от Праги.



Материалы скрыли после Бархатной революции. Обнаруженные пленки передали в национальный архив. После реставрации они будут опубликованы. О самом процессе читайте в данном материале.

Рудольф Сланский (1901 — 1952) вступил в Коммунистическую партию Чехословакии в 1921 году. Сланский имел еврейское происхождение. Во время Второй мировой войны он был одним из руководителей национального восстания в Словакии. В 1945 году партийного деятеля избрали генеральным секретарем КПЧ.

После войны в Чехословакии начали строить социализм по советскому образцу. В это же время произошел раскол между СССР и Югославией. Иосип Тито, пытавшийся проявлять самостоятельность в своей политике, был заклеймен правым оппортунистом, западным шпионом и пособником мирового империализма. На процессе Сланский был обвинен в пособничестве Тито, хотя вплоть до своего ареста он держался самых ортодоксальных просталинских позиций.

В 1951 году в ЧССР по советскому образцу началась антисемитская кампания против «безродных космополитов». Чистки в партийном и государственном аппарате проводились под руководством советников МГБ СССР. Для громкого показательного процесса органам госбезопасности требовалась масштабная фигура. Ею и стал имевший еврейское происхождение Рудольф Сланский — второй человек в государстве после президента Клемента Готвальда. В апреле 1951 года он был смещен с должности генерального секретаря партии и переведен на работу в правительство. Арестованные члены партии, дававшие показания на Сланского, подтверждали его связи с англо-американской разведкой. Генсек отвечал за кадровую политику, ему было легче всего вменить намеренное назначение неблагонадежных людей на важные посты. Пока фабриковалось дело, его главная жертва торжественно и на государственном уровне отпраздновала в июле свое 50-летие.

Сталин лично курировал дело Сланского, называл того «подслеповатым и слишком доверчивым», и обсуждал процесс с Готвальдом. В ноябре в Прагу прибыл Микоян, который привез из Кремля рекомендации арестовать бывшего генерального секретаря, чтобы тот не мог сбежать за границу. За месяц до этого Сланский на пленуме ЦК КПЧ признал свои ошибки в кадровой политике, но и это покаяние его не спасло. Арест произошел в ночь с 23 на 24 ноября.

Сланский был обвинен в создании «антигосударственного заговорщического центра». Затем последовали аресты других видных партийно-государственных деятелей. Почти все они были евреями. Согласно следствию, «группа» была связана с международным сионизмом, Тито и троцкистами. По всей стране были организованы партийные собрания и митинги, участники которых требовали наиболее жесткого наказания для заговорщиков. Через год начался суд, он продлился неделю (20 — 27 ноября 1952 года). В тюрьме Сланский пытался покончить жизнь самоубийством. Он и еще десять человек были приговорены к смертной казни, трое получили пожизненные сроки. Президент Чехословакии отказался принимать ходатайства о помиловании. Руководство КПЧ обвинило осужденных во всех социально-экономических проблемах страны и неудачах строительства социализма.

После 1953 года, когда умерли Сталин и Готвальд, официальное отношение к группе Сланского стало постепенно меняться, а в 1956-м троих осужденных на пожизненное заключение освободили из тюрьмы. Во время Пражской весны президент Людвик Свобода наградил девятерых жертв процесса высокими государственными наградами. Двое (Эвжен Лёбл и Йозеф Франк) стали Героями ЧССР.

© Дилетант
0 комментариев