Ватусси

Животные
Ватусси — порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров.



Отличительной особенностью ватусси являются очень длинные рога, которые пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру.



Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и распространиться на прочих континентах.



С древности ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведенную с молоком.



В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга», то есть «однажды найденные» или «иньямбо», то есть «коровы с предлинными рогами». Экземпляры с самыми крупными рогами принадлежали королю и считались священными.



В 1960-х годах Уолтер Шульц привёз в Америку двух быков и одну корову, после чего ватусси быстро распространились по американскому континенту.

ВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатуссиВатусси

Похожие посты

  • Трогательная дружба коровы и черепахи
    В питомник для животных WFFT корова Саймон и черепаха Леонард попали из-за превратности судьбы. Леонард — в 2013 году, когда был закрыт зоопарк, где он жил, ...
  • Диадемовый сифака
    Диадемовый сифака или белолобый индри (Propithecus diadema) — вид сифаки семейства индриевых, величиной с собаку средних размеров: длина туловища 52 см,...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.