Планетная система у звезды HR 8799

Космос
Масса звезды HR 8799 равна полутора солнечным массам, и находится эта звезда на расстоянии 130 световых лет от нас. Кадр ноября 2008 года, был получен в инфракрасном свете на телескопе Кека, который расположен на Гавайском острове. Видны три планеты, которые двигаются вокруг центральной звезды, специально сокрытой диафрагмой. По подсчётам, каждая планета имеет массу, равную нескольким массам Юпитера, а самая внутренняя планета, обозначенная буквой d, обращается по орбите, радиус которой примерно равен радиусу орбиты Нептуна.

Планетная система у звезды HR 8799

Голубое небо Плутона

Космос
Голубой цвет дымки в атмосфере Плутона обусловлен рассеянием солнечного света весьма мелкими частицами. Исследователи связали такой эффект с наличием в атмосфере планеты органических веществ, толинов. Толины бывают серыми или красными, однако из-за своего размера они отражают солнечный свет таком образом, что атмосфера кажется голубой. Этот цвет может свидетельствовать о том, что в атмосфере планеты много мелких растворенных веществ, как и на нашей родной планете. Снимок космического аппарата «Новые Горизонты».

Голубое небо Плутона

Туманность Кольцо в созвездии Лиры

Космос
Радиус туманности составляет около трети светового года. Если туманность непрерывно расширялась, сохраняя нынешнюю скорость 19 км/с, то её возраст можно оценить примерно в 5 500 лет. Туманность находится на расстоянии 0,61 килопарсека (2 000 световых лет) от Земли. Планетарная туманность «Кольцо» — один из самых популярных объектов любительских астрономических наблюдений. (Фото NASA, ESA, STScI).

Туманность Кольцо в созвездии Лиры

Галактический центр

Космос
Галактический центр — сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсек и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Образно говоря, галактический центр — это космическая «лаборатория», в которой и сейчас происходят процессы звёздообразования и в которой расположено ядро, когда-то давшее начало конденсации нашей звёздной системы.

галактика млечный путь


Подробнее...

Самые холодные звездоподобные тела

Космос
Самыми холодные небесные тела, похожие на звезды, астрономы называют коричневыми карликами. Это действительно «звезды неудачники», которые нельзя считать планетами, но в них не происходит реакция слияния ядер водорода, то есть они лишены главного источника звёздной энергии.

Самые холодные звездоподобные тела


Подробнее...

Звездное скопление Мессье 7

Космос
На новом снимке, полученном широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – яркое рассеянное скопление Messier 7 (оно же NGC 6475). Это скопление, легко заметное невооруженному глазу в направлении «хвоста» созвездия Скорпиона – одно из самых ярких рассеянных скоплений на небе Земли и важный исследовательский объект.

Звездное скопление Мессье 7

Галактика NGC 6240

Космос
Галактика NGC 6240 в созвездии Змееносец. Галактика является результатом слияния двух меньших галактик. Она является одной из ближайших и хорошо изученных ультраярких инфракрасных галактик, имеющих в ближнем инфракрасном диапазоне светимость более 1012 светимостей Солнца. В ней были обнаружены две сверхмассивные чёрные дыры. Это наиболее близкая к нам двойная система сверхмассивных чёрных дыр. Другая подобная близкая галактика, содержащая две активных чёрных дыры, — NGC 3758.

Галактика NGC 6240

Юпитер самая старая планета Солнечной системы

Космос
Солнечная система сформировалась около 4,75 млрд лет назад из газопылевого облака. Его гравитационное сжатие привело к появлению Солнца, а затем из внешних областей облака стали формироваться отдельные планеты. И, как выяснили специалисты Вестфальского университета им. Вильгельма, первой появившейся планетой стал Юпитер.

Юпитер


Подробнее...

Эмиссионная туманность NGC 1935

Космос
Эмиссионная туманность NGC 1935, является центральной частью более крупной туманности N44, находящейся в галактике Большое Магелланово Облако — спутнике Млечного Пути, расположенного в созвездии Золотая Рыба в 163 тыс. св. лет от нас. Совместный снимок в видимом (телескоп MPG/ESO в Чили), инфракрасном (обозначен красным цветом, данные от орбитального телескопа NASA Спитцер)и рентгеновском (голубой цвет, данные от орбитального телескопа NASA Чандра) диапазонах.

Эмиссионная туманность NGC 1935

Древнейшая сверхмассивная черная дыра

Космос
Согласно современным представлениям, наша Вселенная образовалась в результате события, известного как Большой взрыв. Из точки с бесконечно высокой температурой и плотностью по неизвестным причинам произошло резкое расширение (взрыв), в результате чего возникло пространство, время и вообще наш мир.

Древнейшая сверхмассивная черная дыра


Подробнее...