Ястребиная сова

Животные
Ястребиная сова (Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй. Длина — 35—43 см. Размах крыльев 60—80 см. Питается в основном мелкими грызунами, изредка птицами.



Преимущественно в лесах Евразии и Северной Америки. Оседлая или кочующая птица. В России встречается на побережье Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, а также с юга Алтая до южного Забайкалья и Приморья. Обособленные участки ареала существуют на Тянь-Шане



Гнездо может располагаться на старых пнях, в полудуплах, реже в дуплах или старых гнёздах ворон или других хищных птиц. Находили гнёзда и на земле. В кладке 3—9, изредка до 13 белых яиц. Высиживает самка в течение около 25 дней. Примерно столько же птенцы сидят в гнезде, после чего перебираются на ветки соседних деревьев. Птенцов кормят оба родителя. Родители активно защищают гнездо, смело атакуя человека, стараясь ударить когтями по голове.



Добычей служат чаще всего полёвки, лемминги и мыши. При их недостатке могут ловить белок, мелких птиц, иногда с успехом нападают на рябчиков, белых куропаток и даже тетеревов. Активны в основном в сумерках, но охотятся и днём.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.