Никобарский голубь

Животные
Гривистый голубь, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica) — вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей. Среда обитания: Никобарские и Андаманские острова, Индонезия, Мьянма, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Новая Гвинея и Соломоновы острова.



Выяснилось, что голубь к тому же является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы додо, или дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК.



Для голубя он довольно большой — длина тела достигает 40 см,
вес — 700 г. Никобарский голубь имеет необыкновенную окраску оперения, состоящего из серо-металлических перьев с зеленым или голубым отливом. Предпочтительными местами обитания никобарского голубя, служат джунгли, причем желательно, расположенные на необитаемых островах.



Голуби хорошо приспособлены для перемещения по земле, где они проводят большую часть времени. Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая птица не очень любит летать.



Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Самка откладывает только 1 яйцо, которое по очереди насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых 1-ые 3 месяца своей жизни.

Похожие статьи

  • Японский зелёный голубь
    Японский зелёный голубь – вид птиц семейства голубиные. Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает на...
  • Острохохлый каменный голубь
    Острохохлый каменный голубь – птица семейства Голубиных. Эндемик Австралии, встречается в северной и центральной её части; предпочитает селиться на скалистых холмах и в...
  • Полосатохвостый зелёный голубь
    Полосатохвостый зелёный голубь – птица из семейства голубиных, обитающая в юго-восточной Азии, на территории Индии и Бангладеш, а так же на островах Хайнань и Ява. В её питание,...
  • Розовоголовый пёстрый голубь
    Розовоголовый пёстрый голубь — птица семейства голубиных. Распространён только в юго-восточной Азии. В отличие от других пёстрых голубей розовоголового пёстрого голубя редко...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.