Никобарский голубь

Животные
Гривистый голубь, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica) — вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей. Среда обитания: Никобарские и Андаманские острова, Индонезия, Мьянма, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Новая Гвинея и Соломоновы острова.



Выяснилось, что голубь к тому же является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы додо, или дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК.



Для голубя он довольно большой — длина тела достигает 40 см,
вес — 700 г. Никобарский голубь имеет необыкновенную окраску оперения, состоящего из серо-металлических перьев с зеленым или голубым отливом. Предпочтительными местами обитания никобарского голубя, служат джунгли, причем желательно, расположенные на необитаемых островах.



Голуби хорошо приспособлены для перемещения по земле, где они проводят большую часть времени. Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая птица не очень любит летать.



Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Самка откладывает только 1 яйцо, которое по очереди насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых 1-ые 3 месяца своей жизни.

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.