В Норвегии открылся подводный ресторан Under
На южном побережье Норвегии, в суровом морском краю, стало одной достопримечательностью больше. Здесь открыл свои двери для посетителей ресторан «Under» от компании Snøhetta, большая часть которого расположена под водой. Окна его главного зала выходят на морскую лужайку в нескольких метрах под поверхностью воды.
Ресторан представляет собой весьма нестандартное инженерное сооружение. Он был выстроен в виде железобетонной трубы и целиком перевезен на барже к месту установки. Герметичные окна, перегородки, большинство коммуникаций – все смонтировали заранее, на прибрежном заводе. Здание частично заполнили водой, чтобы оно в правильном положении опустилось на бетонное основание, где его и закрепили болтами.
Длина сооружения 34 м, полезная площадь 600 кв.м., а толщина стен – более 1 м. Разработчики говорят, что их детище выдержит любой шторм, включая и прогнозируемые катаклизмы уровня «бури столетия». Ради этого пришлось отказаться от огромных панорамных окон в первоначальном проекте, ограничившись просто большими оконными проемами в толще стен. Главный зал погружен на глубину 5 м, вход в ресторан находится на поверхности земли – здание располагается под углом и визуально «уходит» в море.
Помимо своей основной функции, «Under» станет и импровизированной лабораторией. На его внешнем периметре установлены различные датчики и сенсоры для измерения состояния среды и наблюдения за морскими обитателями. Та самая подводная поляна перед окном ресторана – главная испытательная площадка, где и будут проводить различные эксперименты в удобных условиях.
Ресторан представляет собой весьма нестандартное инженерное сооружение. Он был выстроен в виде железобетонной трубы и целиком перевезен на барже к месту установки. Герметичные окна, перегородки, большинство коммуникаций – все смонтировали заранее, на прибрежном заводе. Здание частично заполнили водой, чтобы оно в правильном положении опустилось на бетонное основание, где его и закрепили болтами.
Длина сооружения 34 м, полезная площадь 600 кв.м., а толщина стен – более 1 м. Разработчики говорят, что их детище выдержит любой шторм, включая и прогнозируемые катаклизмы уровня «бури столетия». Ради этого пришлось отказаться от огромных панорамных окон в первоначальном проекте, ограничившись просто большими оконными проемами в толще стен. Главный зал погружен на глубину 5 м, вход в ресторан находится на поверхности земли – здание располагается под углом и визуально «уходит» в море.
Помимо своей основной функции, «Under» станет и импровизированной лабораторией. На его внешнем периметре установлены различные датчики и сенсоры для измерения состояния среды и наблюдения за морскими обитателями. Та самая подводная поляна перед окном ресторана – главная испытательная площадка, где и будут проводить различные эксперименты в удобных условиях.