Белощёкая казарка

Животные
Белощёкая казарка — небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Белощёкая казарка

Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощёкой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Белощёкая казарка

В последние десятилетия наблюдается некоторый рост численности казарок на Новой Земле, после долгого перерыва вновь появились на материковом побережье. По результатам учётов на зимовках число белощёких казарок, гнездящихся в России, к середине 1970-х гг. достигло 40—50 тыс. особей.

Белощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казаркаБелощёкая казарка

Похожие статьи

  • Краснозобая казарка
    Краснозобая казарка — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в...
  • Балийский скворец
    Балийский скворец или балийская майна — вид воробьинообразных из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Leucopsar. Птица полностью белая, за...
  • Трагопан-сатир
    Трагопан-сатир или красный трагопан — азиатская птица семейства фазановых. Вид распространён в дождливых лесах Индии, Непале, Сиккиме, Бутане, Южном Китае и Тибете.
  • Изумрудный блестящий скворец
    Изумрудный блестящий скворец — обитает в Западной Африке. Живут изумрудные скворцы в саваннах, кустарниках, садах, избегая густых лесов. Изумрудных скворцов часто можно видеть...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.