Белая сова

Животные
Белая сова или полярная сова — вид птиц из семейства совиных. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Белая сова или полярная сова

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см.

Белая сова или полярная сова

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Белая сова или полярная сова

Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Белая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная соваБелая сова или полярная сова

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.