Карликовая игрунка

Животные
Карликовая игрунка — вид приматов из семейства игрунковых. Является одним из наименьших представителей всего отряда приматов.

Карликовая игрунка

Карликовые игрунки одни из самых маленьких приматов. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

Карликовая игрунка

Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии. Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Карликовая игрунка

Карликовые игрунки активны в утреннее и послеполуденное время и обитают на деревьях. Они передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра. Карликовые игрунки живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Взаимный уход за шерстью играет важную роль в их социальных отношениях. Свою территорию карликовые игрунки маркируют выделяемым из особых желез секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков.

Карликовая игрунка

Пища карликовых игрунок состоит из древесных соков, ради которых они подгрызают кору своими острыми резцами. Иногда они питаются также насекомыми, пауками или фруктами.

Карликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрункаКарликовая игрунка
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.