Радужный тукан

Животные
Радужный тукан — вид туканов. Его ареал простирается от Южной Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы. Длина тела птицы — 50—53 см, вес — 400 грамм. Ареал простирается практически по всей территории Латинской Америки: от юга Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы.

Радужный тукан

Радужный тукан имеет большой полый клюв, достигающий 17 см в длину. Окрас клюва зелёный, с голубыми вкраплениями в нижней части и с оранжевой полосой сбоку. Оперение на спине, животе, и верхней части крыльев чёрное матовое, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом. Грудь и щеки жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная.

Радужный тукан

Половой диморфизм выражен слабо: мужские особи лишь немного крупнее женских. Радужные туканы живут небольшими группами по 5-10 особей. Ночуют они в дуплах, плотно прижимаясь друг к другу и подворачивая свои громоздкие клювы под крыло соседей, что хорошо экономит место ввиду небольшого размера жилища.

Радужный тукан

Гнёзда устраиваются в собственных или выдолбленных другими птицами дуплах. Радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2-4 яйца белого цвета; потомство вылупляется через 20 дней после кладки. За год пара может вырастить до трех выводков. О новорожденных заботятся оба родителя, по очереди высиживая их, также родители кормят их в течение 8-9 недель, пока те не научатся летать.

Радужный тукан

Птицы в основном питаются фруктами, реже насекомыми, древесными лягушками, а в полную бескормицу даже птенцами других видов птиц. Пищу радужные туканы очень редко ищут на земле, в основном находят её высоко в кронах деревьев. Интересно, что плоды и ягоды заглатываются целиком, и таким образом семена остаются целыми; выходя с испражнениями птицы, они дают жизнь новым растениям.

Радужный туканРадужный туканРадужный туканРадужный туканРадужный туканРадужный туканРадужный туканРадужный туканРадужный туканРадужный тукан

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.