Розовый голубь

Животные
Розовый голубь — редкая птица семейства голубиных. Единственный современный эндемичный вид голубей острова Маврикий. Ранее на Маскаренских островах — Маврикии, Реюньоне и Родригесе — обитало 12 эндемичных видов голубей, включая дронта. Все они, за исключением розового голубя, вымерли за четыре столетия после прибытия на острова людей — из-за охоты, вырубки лесов и хищничества завезенных млекопитающих.

Розовый голубь

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее. Веерообразный хвост красно-коричневый. Остальное оперение бледно-розового цвета. Сильный и на конце слегка утолщённый клюв имеет светло-красное основание и вершину от белого до бледно-розового цвета. Светло-красные лапы имеют один короткий и три длинных, с сильными когтями пальца. Окологлазничное кольцо красное, радужины имеют тёмно-жёлтую окраску.

Розовый голубь

Розовый голубь питается листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Самки издают короткое, носовое «хоо-хоо», самцы громко воркуют «кооо». Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, два яйца.

Розовый голубь

Главные угрозы — это выкорчёвывание лесов и завезённые людьми виды животных, такие как чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и яванский макак. Сильные штормы могут сокращать популяцию розового голубя. Так, в 1960-м, в 1975-м и 1979-м годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей. Местное население острова не представляет никакой угрозы, так как оно убеждено, что розовый голубь иногда поедает плоды ядовитого дерева фангамы.

Розовый голубь

Уже в 1830 году популяция оценивалась как находящаяся в критичном состоянии. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить птичий парк «Вальсроде». В 2001 году в природе насчитывалось 350 особей (в 5 популяциях), после того как на волю выпустили выращенных в неволе птиц.

Розовый голубьРозовый голубьРозовый голубьРозовый голубьРозовый голубьРозовый голубьРозовый голубьРозовый голубьРозовый голубьРозовый голубь

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.