Золотистоголовая львиная игрунка

Животные
Золотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрунка — небольшой примат семейства Игрунковых. Эндемик Бразилии, где встречается в низинных тропических дождевых лесах в штате Баия.

Золотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрунка

Клыки относительно большие, голова и тело маленькие. Шерсть в основном чёрная, грива золотистая. На передних конечностях и хвосте также золотистые отметины. Половой диморфизм не выражен. Длина тела составляет от 200 до 336 мм, длина хвоста от 315 до 400 мм.

Золотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрунка

Всеядны, рацион очень широк. В рационе ростки растений, цветы, нектар, насекомые и их личинки, пауки, улитки, мелкие позвоночные, такие как лягушки, ящерицы, птичьи яйца и небольшие змеи. Дополнение к рациону служат древесные соки, хотя этот вид употребляет их достаточно редко.

Золотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрунка

В дикой природе золотистоголовые игрунки проводят около 50 % своего времени всего на 11 % своей территории. Их появление на том или ином участке леса связано больше с доступностью пищи, а не с защитой территории. Группы практически не взаимодействуют друг с другом, однако если столкновения происходят, животные ведут себя агрессивно, издают устрашающие звуки, и провоцируют драки. Территория группы достаточно большая для приматов такого размера. В среднем площадь территории составляет более 100 гектаров. Территории разных групп сильно пересекаются.

Золотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрунка

Занимают средние ярусы леса на высоте от 3 до 10 метров. Предпочитают селиться в первичных, но также встречаются и во вторичных лесах. Количество особей в группе разнится от 2 до 11. Состав группы определяется разными исследователями как одна самка, два самца и их потомство, один самец, две самки и их потомство, или один самец, одна самка и их потомство. Соответственно этим приматам приписывают либо моногамию, либо полигамию. О потомстве заботятся как самки, так и самцы.

Золотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрунка

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вымирающий». С тех пор этот статус неоднократно подтверждался. По оценкам на 2008 год популяция сократилась более чем на 50 % за три поколения (21 год). Главная угроза популяции — разрушение и фрагментация среды обитания.

Золотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрункаЗолотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрункаЗолотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрункаЗолотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрункаЗолотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрункаЗолотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрункаЗолотистоголовая львиная игрунка или золотистоголовая игрунка

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.