Колибри

Животные
Колибри — семейство мелких птиц из отряда стрижеобразных. Известно более 350 видов, обитающих в Америке от Аляски и Лабрадора до Огненной Земли, многие виды эндемичны. Широко распространены в тропических лесах, особенно на среднегорье.

Колибри

Большую часть рациона колибри составляет богатый углеводами сладкий нектар цветковых растений, который они добывают с помощью длинного чувствительного языка. В качестве белковой добавки выступают мелкие членистоногие, которых птицы ловят в воздухе или снимают с листьев и паутины. Благодаря питанию нектаром, колибри являются опылителями; многие растения Нового Света опыляются исключительно ими.

Колибри

Колибри обитают в Центральной, Северной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря, на высоте до 5200 метров над уровнем моря. Широко распространены в тропических лесах, особенно многочисленны в среднегорье, лишь несколько видов представлено в умеренных широтах. Ареалы многих видов колибри ограничены одной долиной или склоном, некоторые тянутся узкой полосой вдоль западного или восточного склона Анд, много островных эндемиков. Предпочитают богатые растительностью биотопы, но есть виды, характерные для пустынь и полупустынь.

Колибри

Колибри в основном питаются богатым углеводами сладким нектаром цветковых растений, который составляет приблизительно 90 % их рациона. Остальные 10 % включают членистоногих и пыльцу. В результате эволюции возник тесный взаимообмен между некоторыми цветковыми растениями и представителями семейства колибри — орнитофилия.

Колибри

Для колибри характерна высокая смертность в раннем возрасте. Успешные показатели размножения у некоторых тропических видов варьируют от 20 до 40 %, а в случае колибри — горных звёзд и шлемоносных колибри составляют 60 %. При этом чаще всего у горных звёзд потери связаны с неблагоприятными климатическими условиями и реже с разорением гнёзд хищниками. В то время как у североамериканских колибри успешные показатели в целом идентичны, достигая 60 % у трёхцветного селасфоруса, смертность в основном связана с хищниками. Данные о доле выживших в год малочисленны, у североамериканских видов этот показатель составляет от 40 до 50 %.

КолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибриКолибри

источник
0 комментариев