Траурный какаду Бэнкса

Животные
Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса — птица семейства какаду. Это одна из ранних птиц, описанная европейцами на австралийском континенте, названа в честь английского натуралиста сэра Джозефа Бэнкса (1743—1820), сопровождавшего Джеймса Кука в его первом кругосветном путешествии.

Как и другие представители рода траурных какаду, выделяется преимущественно чёрным окрасом оперения. У самца перья хвоста с широкой красной полосой посередине, у самки большое количество жёлто-оранжевых крапин на голове, шее и крыльях, а также бледно-жёлтая бахрома в верхней части брюха.

Траурный какаду Бэнкса

Населяет разнообразные древесные ландшафты, в том числе эвкалиптовые леса различных типов, редколесья, кустарниковые заросли, саванны. Держится парами или группами, количество особей в которых варьирует от нескольких единиц до нескольких сотен. Питается семенами, орехами, сочными плодами, насекомыми и их личинками. На севере ареала преследуется фермерами, которые считают птицу сельскохозяйственным вредителем.

Траурный какаду Бэнкса

Кормятся в кроне деревьев, иногда на земле. Гнездится в дуплах эвкалиптов и других деревьев, отдаёт предпочтение отдельно стоящим посадкам. Глубина гнезда до 2 м. Гнездо выстилает древесной трухой. В кладке 1—2 яйца; высиживает только самка в течение 28—32 дней, в то время как самец её кормит. Птенцы покрыты густым жёлтым пухом, оперяются в возрасте 10—12 недель.

Траурный какаду Бэнкса

Природная численность какаду постепенно уменьшается, некоторым подвидам угрожает опасность исчезновения. Тем не менее, в целом его состояние Международным союзом охраны природы оценивается как благополучное. Международная торговля и содержание птицы ограничено рядом законодательных актов — эта причина, а также особые требования к содержанию и бесплодность многих выращенных в неволе самцов делает птицу редким домашним питомцем.

Траурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду БэнксаТраурный какаду Бэнкса
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.