Франкфуртский пряник
Франкфуртские пряники (Frankfurter Brenten) — традиционное рождественское печенье из Франкфурта-на-Майне из марципана, известное ещё со времён Средневековья. Изготавливается из той же марципановой массы, что и бетменхен. Существуют несколько рецептов, варьирующихся в зависимости от присутствия муки как ингредиента.
Эдуард Мёрике посвятил франкфуртскому прянику стихотворение, в котором описывает сложность его приготовления, однако в настоящее время на производство франкфуртских пряников идёт готовая марципановая масса. В отличие от круглых шариков бетменхен, для франкфуртского пряника используются деревянные формы. На вырезанные по форме пряники наносятся рисунки, как и у спекулос. Продажа этих рождественских пряников в кондитерских Франкфурта начинается уже в октябре.
Эдуард Мёрике посвятил франкфуртскому прянику стихотворение, в котором описывает сложность его приготовления, однако в настоящее время на производство франкфуртских пряников идёт готовая марципановая масса. В отличие от круглых шариков бетменхен, для франкфуртского пряника используются деревянные формы. На вырезанные по форме пряники наносятся рисунки, как и у спекулос. Продажа этих рождественских пряников в кондитерских Франкфурта начинается уже в октябре.