Как вели себя за столом 300 лет назад
Любопытный документ обнаружился в венском архиве дворцовой канцелярии. Это распоряжение 1624 года с инструкциями о том, как следует вести себя офицерам, которых приглашенным к столу эрцгерцога. Если, говорится там, к столу его монаршего величества пригласили еще неотесанных офицеров, следует обратить их внимание на следующие правила поведения за столом.
Следует прибыть трезвым, мундир, ремень и ботинки должны быть чистыми. Сидя за столом, нельзя качаться на стуле или вытягивать ноги. Во время еды можно пить, но так, чтобы не напиться сразу, выпивая не больше половины стакана за раз и вытирая бороду и лицо.
Нельзя брать рукой еду с тарелки и бросать за спину или на пол кости, облизывать пальцы, плевать в тарелки, вытирать нос скатертью, а также напиваться до такой степени, чтобы падать со стула или не мочь устоять на ногах. Между тем, австрийский офицерский корпус считался одним из самых современных в Европе.