Космос

Подробнее

Изображения поверхности Венеры

Космос
Изображения поверхности Венеры

Венера — самая горячая планета в Солнечной системе: средняя температура её поверхности — 735 К (462 °C), даже несмотря на то, что Меркурий находится ближе к Солнцу. Венера покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что, помимо всего прочего, закрывает поверхность планеты от прямой видимости. Высокая температура поверхности обусловлена действием парникового эффекта.


Подробнее...

Карты планет Солнечной системы

Космос
Меркурий

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, наименьшая из планет земной группы. Названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 87,97 дней — самый короткий среди всех планет Солнечной системы.


Подробнее...

Кризис Теории Большого взрыва

Космос


Современная космология, кажется, ответила на множество вопросов, о которых мы и не могли догадываться каких-то сто лет назад. Однако каждый новый ответ ведёт человечество к более сложным вопросам: до тех пор, пока мы не упираемся в процессы и явления, которые пока не в силах объяснить. Это видео — о кризисе космологии, о вопросе, является ли тёмная материя просто «затычкой» в ошибочной теории, либо предвестником очередного научного прорыва.

Метеорный поток Тауриды

Космос
Метеорный поток Тауриды

Тауриды — ежегодный метеорный поток, наблюдаемый в сентябре — декабре. Радиант метеорного потока находится в созвездии Тельца. Тауриды ассоциируются с кометой Энке — они представляют собой выделившиеся в прошлом из кометы шлейфы метеорных частиц, орбиты которых со временем изменились так, что теперь пересекаются с орбитой Земли.


Подробнее...

Вселенная расширяется, а ты?

Космос


Наверняка многие слышали о красном смещении света далёких галактик и звёзд, которое происходит из-за того, что расширяющаяся Вселенная «растягивает» фотоны по пути к Земле. Но означает ли это, всё остальное тоже растягивается: атомы, молекулы, объекты, вы? Об этом расскажет Дерек в новом видео c канала Veritasium.

Галактика NGC 3628

Космос
Галактика NGC 3628 Автор снимка: Марк Хэнсон

NGC 3628 — взаимодействующая спиральная галактика в созвездии Льва. Одно из популярный названий NGC 3628 — галактика «Гамбургер». Соседями галактики являются M65 и M66, а вся группа из этих трёх галактик называется Триплетом Льва. Предполагается, что гравитационные взаимодействия с соседними объектами привели к расширению и искривлению диска NGC 3628 и появлению приливного хвоста длиной в 300 000 световых лет. Размер NGC 3628 — около 100 тысяч световых лет, она находится на расстоянии в 35 миллионов световых лет в северном весеннем созвездии Льва.

Комета Холмса

Космос
Комета Холмса

Комета Холмса — короткопериодическая комета из семейства Юпитера, которая была открыта 6 ноября 1892 года британским астрономом-любителем Эдвином Холмсом с помощью 32-см рефлектора, в ходе регулярных наблюдений галактики Андромеды.


Подробнее...

Галактика NGC 4866

Космос
Линзообразная галактика NGC 4866 в созвездии Дева.

Линзообразная галактика NGC 4866 в созвездии Дева. Расстояние до неё — 80 млн. св. лет, диаметр — около 150 тыс св. лет. У галактики прослеживается дисковая структура, не характерная для линзовидного типа.

Эмиссионная туманность NGC 6164

Космос
Эмиссионная туманность NGC 6164

NGC 6164 — эмиссионная туманность в созвездии Наугольник и находится на расстоянии 4200 св. лет. Образована звёздным ветром горячей массивной звезды HD 148937 возрастом 3—4 млн лет. Туманность обладает биполярной симметрией, которая, скорее всего, вызвана магнитным полем звезды. Благодаря данной симметрии туманность очень напоминает более известные планетарные туманности. Размер эмиссионной туманности около 4 световых лет.

Как предсказать взрыв сверхновой, а заодно найти постоянную Хаббла?

Космос


Взрыв сверхновой — событие редкое и непредсказуемое. Однако в 2015-м учёные сделали предположение, что в ноябре того же года смогут увидеть его в определенной части неба. Промахнулись со сроком они всего на пару недель, хотя ждать такого события можно сотни тысяч лет. О том, как исследователям впервые удалось так точно предсказать взрыв сверхновой и чем им помогло гравитационное линзирование, расскажет Дерек Маллер.