Космос

Подробнее

Галактика с полярным кольцом

Космос
Галактики с полярным кольцом — редкий тип галактик, в которых внешнее кольцо из газа и звезд вращается над полюсами галактики. Считается, что полярное кольцо образуется, когда две галактики гравитационно взаимодействуют друг с другом. Согласно одной из гипотез, полярное кольцо состоит из вещества, вытянутого из проходящей галактики приливными взаимодействиями. Другая возможность состоит в том, что меньшая галактика, ортогонально проходя сквозь плоскость вращения большей галактики, превращается в кольцевую структуру.

Галактика с полярным кольцом


Подробнее...

Хаббл сфотографировал умирающую звезду в созвездии Ориона

Космос
Космический телескоп «Hubble» получил снимок впечатляющей планетарной туманности NGC 2022, расположенной на расстоянии 8 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Ориона, который показывает, как в будущем, возможно, будет выглядеть Солнечная система.

Планетарная туманность NGC 2022. Credit: ESA/Hubble & NASA, R. Wade


Подробнее...

На спутнике Юпитера нашли залежи соли

Космос
Используя наблюдения космического телескопа «Hubble» и результаты лабораторных опытов, планетологи показали, что желтые пятна, разбросанные по поверхности Европы, являются залежами хлорида натрия, известного нам как поваренная соль. Открытие может указывать на схожесть подповерхностного океана спутника Юпитера с земными и ставит под сомнение предыдущие выводы о его химическом составе.

Замысловатый узор из трещин на ледяной поверхности Европы, спутнике Юпитера.


Подробнее...

Новое фото Юпитера от орбитальной обсерватории Хаббл

Космос
Этот новый снимок Юпитера от космического телескопа Хаббла, сделанный 27 июня 2019 года, показывает Большое красное пятно и более интенсивную цветовую палитру в облаках, кружащихся в турбулентной атмосфере планеты. Цвета и их изменения дают важные ключи к пониманию происходящих процессов в атмосфере гиганта.

Новое фото Юпитера от орбитальной обсерватории Хаббл


Подробнее...

Тёмный вихрь в облаках Юпитера

Космос
Снимок сделан автоматической станцией Юнона 29 мая 2019 года во время 12-го перийовия — ближайшей к Юпитеру точку орбиты. Расстояние до верхней кромки облаков — 14,8 тыс. км, Юнона в этот момент пролетала над 52 градусом с. ш. Юпитера. Обработка снимка выполнена астроэнтузиастами Сеаном Дораном (Sean Doran) и Геральдом Айхштедтом (Gerald Eichstadt).

Тёмный вихрь в облаках Юпитера

Концепт надувной космической станции

Космос
Надувная станция для астронавтов всегда являлась голубой мечтой NASA еще с 1961 года, когда компанией Goodyear Aircraft Corporation был представлен первый прототип подобной конструкции. Суть идеи заключалась в доставке на орбиту специального модуля, который затем надувался и обладал достаточным местом для обитания двух астронавтов.

Концепт надувной космической станции

Планетарная туманность ESO 378-1

Космос
Странный пузырь светящийся, как призрак звезды в космическом мраке, может показаться таинственным и потусторонним явлением, но на деле это знакомый астрономам объект: планетарная туманность, остаток умирающей звезды. Лучший на сегодняшний день снимок малоизвестной туманности ESO 378-1 получен на Очень Большом Телескопе ESO на севере Чили.

Планетарная туманность ESO 378-1

Экзопланета Бета Живописца b

Космос
Экзопланета Бета Живописца b, обращающаяся вокруг звезды Бета Живописца почти по круговой орбите. Расстояние от звезды до планеты почти такое же как от Солнца до Сатурна. Звезда Бета Живописца — молодая звезда с мощным протопланетным диском, находится в 63 св. годах от нас.

Экзопланета Бета Живописца b

Участок неба в созвездии Печь

Космос
Изображение составлено из 7.5 тысяч отдельных снимков орбитального телескопа Хаббла, сделанных во время 31 различной наблюдательной программы в течение 16 лет. Наблюдения велись в ультрафиолетовом, видимом и ближней части инфракрасного диапазона. На результирующий снимок попали 265 тысяч галактик. Самые близкие из них расположены по соседству с Млечным путем, свет самых далеких был испущен, когда возраст нашей Вселенной составлял всего 500 миллионов лет. Как отмечают исследователи, яркость самых тусклых галактик на снимке в 10 миллиардов раз меньше, чем способен различить человеческий глаз.

Участок неба в созвездии Печь