Видео

Рейтинг
+15.00
81 подписчик , 608 статей
Информация RSS

Наше величайшее заблуждение

Видео


Помните документальный фильм Дерека Маллера об уране? Во время съемок в Чернобыле автора каналов Veritasium и Scientium одолевали невеселые мысли. Ими он и поделился в этом видео. Не переживайте, закончил он на позитивной ноте. Вроде бы.

Оптическая иллюзия Окно Эймса

Видео


Картонка и рисунок — вот и всё, что нужно, чтобы запутать такой тонкий инструмент обработки информации, как наш мозг. В новом видео Дерек расскажет об оптической иллюзии, известной как «Окно Эймса» и объяснит, как окружающая обстановка заставляет нас видеть не то, что происходит, и расскажет, что ещё влияет на визуальное восприятие. Кстати, возможно, несколько первых месяцев жизни вы видели мир немножко больше таким, какой он есть.

Роберт Сапольски о справедливости и морали в отсутствие свободы воли

Видео


Почему у людей, скорее всего, нет свободы воли? Как это связано с депрессией и другими психическими заболеваниями? Способны ли люди принять идею о том, что свободы воли нет? Каким будет общество, в котором понятия справедливости и морали основаны на том, что говорит о причинах наших поступков наука?

Почему простые числа образуют спирали?

Видео


Все мы слышали об удивительных закономерностях и паттернах в математике. Некоторые из них настолько красивы и необъяснимы, что люди с радостью приписывают им мистический смысл. Но стоит разобраться получше, и оказывается, всё дело во вполне понятных, хоть и сложных, свойствах самих чисел. Грант с канала 3Blue1Brown, например, предлагает разобраться, как таинственные спирали на полярном графике связаны с одной из фундаментальных особенностей простых чисел.