Наше сообщество посвящено захватывающим темам космоса, астрономии и астрофотографии. Мы стремимся привлечь внимание наших пользователей к этим увлекательным сферам и помочь им расширить свои знания в этой области.
Галактическое скопление Abell 1185, находится на расстоянии 400 млн. св. лет от нас в созвездии Большой Медведицы. Автор снимка: Олег Брызгалов, Украина, март 2014 года.
Планетарная туманность Эскимос (NGC 2392) — планетарная туманность в созвездии Близнецы. Туманность была открыта Уильямом Гершелем в 1787 году. Своё название она получила из-за того, что с Земли она похожа на голову человека в меховом капюшоне.
Туманность Колдун (NGC 7380) — рассеянное скопление в созвездии Цефей. Возраст скопления 4 млн лет. Находится на расстоянии около 8 тыс. св. лет от нас. По наблюдаемым данным, NGC 7380 всё еще находится в облаке межзвездного газа и пыли, из которого оно сформировалось. Угловые размеры скопления и связанной с ним туманности таковы, что полная Луна могла бы полностью закрыть их. Автор снимка: Alan Pham.
Галактика NGC 7673 расположена в созвездии Пегаса на расстоянии 150 млн. св. лет от нас. Участки синего света являются признаками регионов звёздообразования. Каждая из голубоватых областей на этом изображении состоит из огромных звездных скоплений, содержащих тысячи молодых звезд.
Это был запуск спутника SAOCOM 1B на полярную орбиту 30 августа 2020 года. Для первой ступени B1059 это был уже четвёртый полёт, она вернулась на наземную площадку LZ-1 на Мысе Канаверал.
Эмиссионная туманность со звёздным скоплением NGC 3572, удалена на 9 тыс. св. лет от нас, снимок охватывает область около 100 св. лет. Видимые межзвёздный газ и пыль — часть молекулярного облака, из которого сформировалось звёздное скопление. Туманность разрушается звёздными ветрами и излучением, в ней также видны плотные потоки вещества, направленные от молодых звезд, в которых, вероятно, происходит звездообразование. Автор снимка: Хосеп Друдис.
Это 80-минутная документальная картина NASA, посвящённая программе Space Shuttle. В ней расскажут об истории возникновения шаттлов, о том, какие миссии были поручены новому американскому челноку. О запуске и обслуживании телескопа Хаббл, о стыковке со станцией Мир и о строительстве МКС. О причинах аварий и закрытии программы.
Итак, настало время узнать, что же было бы, если бы все мы жили в чёрной дыре. Можем ли мы как-то понять, так ли это? Для нас что-нибудь изменится? Ответ в совместном видео Фрейзера Кейна и астрофизика Пола Саттера.
Комета Хиякутаке — долгопериодическая комета, открытая 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ. В марте 1996 года комета прошла сравнительно близко от Земли (её подход был одним из максимальных сближений комет с Землёй за последние 200 лет).
Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, требует жидкой воды. Ученые считают, что жизнь на Земле началась в наших океанах. Теперь, исследуя Солнечную систему, мы поняли, что спутники вокруг планет-гигантов имеют необходимые условия, что под их поверхностью может находиться жидкая вода. Это в какой-то степени расширяет наше представление о том, где можно иметь среду обитания, в которой мы могли бы найти жизнь.