Наше сообщество посвящено захватывающим темам космоса, астрономии и астрофотографии. Мы стремимся привлечь внимание наших пользователей к этим увлекательным сферам и помочь им расширить свои знания в этой области.
Снимок 4 февраля 2019 камерой, установленной на китайском микроспутнике Longjiang-2, который находится в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна. В кадр попала вся обратная сторона Луны. На заднем плане видна Земля.
Барнард 68 (Barnard 68) — молекулярное облако, тёмная туманность или глобула Бока в созвездии Змееносца. Расположена в нашей галактике на расстоянии 500 световых лет от Солнца, при этом на луче зрения между нами и туманностью не располагается ни одна звезда.
Снимок сделан зондом Кассини в инфракрасном свете, 2007 год. Плотные облака выглядят тёмными, так как они поглощают большую часть инфракрасного света, излучаемого более тёплыми внутренними слоями, а относительно тонкие облака выглядят гораздо более светлыми. Полосы облаков окружают Сатурн на нескольких широтах, а темные овалы — это многочисленные темные кружащиеся ураганы.
Ламинарное течение, безусловно, красивый феномен. Один из больших поклонников этого явления — Дестин Сэндлин с канала Smarter Every Day, но Дерек Маллер с канала Veritasium не разделяет его восторженных взглядов и готов доказать, что турбулентное течение круче.
На фотографии можно увидеть Землю и Венеру в ночном небе Марса. Кьюриосити сделал два снимка: на одном из них расположилась Земля, а на другом – Венера. Затем их скомбинировали в одну фотографию.
Атмосфера Плутона была обнаружена в 1985 году при наблюдении покрытия им звезды. Если у покрывающего объекта нет атмосферы, свет звезды исчезает довольно резко, а в случае с Плутоном — постепенно. Окончательно наличие атмосферы было подтверждено в 1988 году интенсивными наблюдениями нового покрытия.
Вода — очень ценный ресурс, особенно, если вы находитесь в безвоздушном пространстве. Исследования поверхности Луны показали, что на ней есть большие запасы водяного льда, который пригодился бы нам в освоении не только нашего спутника, но и всей Солнечной системы.
На расстоянии около 10 миллиардов световых лет от нас в созвездии Девы расположен квазар SDSS J140821.67+025733.2, содержащий чёрную дыру с массой, превышающей массу Солнца в 196 миллиардов раз. Диаметр горизонта событий этой чёрной дыры составляет почти 1,2 триллиона километров (0,123 светового года, или почти в 8000 раз больше расстояния от Земли до Солнца).
Выше и левее центра галактики — жёлтая точка — источник гравитационных волн GW170817, являющийся результатом слияния двух нейтронных звёзд — Килоновая.