Часть Лабиринта Ночи (Noctis Labyrinthus) в западном районе системы марсианских каньонов, известных как долины Маринера. Сетчатые структуры образованы пересечениями двух типов песчаных дюн.
Представленное изображение построено на основе тридцати трех фотографий, которые были подвергнуты цифровой обработке с тем, чтобы проявились тонкие детали, которые были видны во время полного солнечного затмения 29-го марта 2006 года. Яркость изображений короны была увеличена, с тем чтобы выявить бледные периферийные волокна. Автор: Коэн ван Горп.
Если вы смотрели «Звездные войны», то наверняка помните, за сколько парсеков «Сокол тысячелетия» пролетит Дугу Кесселя. Но один парсек — это много или мало? И причем здесь параллакс? На эти и другие вопросы ответит Фрейзер Кейн.
По неизвестным причинам внутри области NGC 6357 формируются одни из самых массивных звёзд, открытых на сегодняшний день. На сегодняшней фотографии изображена одна из таких звёзд. Находясь примерно в центре NGC 6357, своим высокоэнергичным излучением она строит собственный межзвёздный замок из окружающего газа и пыли.
Тёмный вихрь — погодное явление на Нептуне, аналогичное «большому красному пятну» на Юпитере. Совмещённый снимок космическим телескопом Хаббла и данных с Вояджера-2. Как и БКП, темный вихрь движется в антициклонном направлении, «подметая» замороженные фрагменты различных веществ из атмосферы планеты.
NGC 362 — шаровое скопление в созвездии Тукан. Оно было открыто английским астрономом Джеймсом Данлопом 1 августа 1826 года. Расстояние до скопления приблизительно равно 8540 парсек (27854 световых лет.
На фото — первый космический турист, американский мультимиллионер Деннис Тито после выхода из спускаемого аппарата корабля «Союз ТМ-31». Деннис провёл в космосе почти 8 суток, совершив за это время 128 витков вокруг Земли. Обошлось ему это в 20 млн долларов. После возвращения он заявил: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю».
Самая темная, центральная, часть пятна имеет температуру «всего» 4000 оС, в то время как вся поверхность Солнца раскалена до 6000 оС. Именно пятна являются областями, где солнечная активность достигает наивысших значений.