История

Подробнее

Арбалетные болты

История
Острые наконечники лучше пробивали кольчугу, а ромбические – пластинчатый доспех. Двойные наконечники использовали для поджигания – они лучше держались за крыши домов и не падали на землю. Арбалеты считались настолько страшным оружием, что предпринимались попытки запретить христианам использовать их против христиан. Центральная Европа, XV век.

Шлиссельбургский десант

История
Попытки деблокады Ленинграда составляют одну из самых трагических страниц обороны города. В 1941-1942 годах они готовились поспешно и стоили большой крови. Одной из таких попыток стал Шлиссельбургский десант 28 ноября 1941 года.




Подробнее...

Затопленные корабли

История
Севастополь окружили войска четырёх государств. В городе осталось всего 18 тысяч человек. Так 13 (25) сентября 1854-го года начиналась первая оборона Севастополя, длившаяся без малого год – 349 дней.




Подробнее...

Замок Курессааре

История
Крепость Курессааре — в городе Курессааре, в Сааре-Ляэнеском епископстве была построена на месте древнего торгового порта, где уже тысячу лет назад концентрировались важнейшие торговые пути.




Подробнее...

Замок Кохем

История
Замок Кохем (Reichsburg Cochem) — бывший имперский замок в немецком городе Кохем на реке Мозель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Типичный высотный замок, расположенный на труднодоступной возвышенности, что могло быть большим преимуществом в случае опасности. Четверо ворот, расположенные друг за другом, мощные стены и рвы должны были обеспечить замку надежную защиту.




Подробнее...

Бог войны

История
Одним из главных факторов, обеспечивших победу русского войска в Полтавской битве, стала артиллерия. В отличие от шведского короля Карла XII, Петр I не пренебрегал услугами «бога войны». Против четырех шведских пушек, привезенных на поле под Полтавой, русские выставили 310 разнокалиберных орудий. За несколько часов на наступающего неприятеля были обрушены четыре мощных артиллерийских удара. Все они привели к серьезным потерям со стороны шведов. В результате одного из них и вовсе треть армии Карла попала в плен: 6 тысяч человек разом.